Перекопка для ленивых

Мой хороший знакомый у себя на участке почву совсем не копает. Вместо этого он вооружился плоскорезом Фокина и полольником. И все рыхлит. Лопату вообще в руки не берет. Я ему говорю – да, так легче, быстрее, но урожай же получается меньше. Он мне всегда отвечал: «А мне хватает!»

Может, действительно, если нет здоровья, зачем упахиваться на грядках, если есть возможность за полчаса пройтись по ним плоскорезом? Если вы в интернете забьете «перекопка для ленивых», вам тут же предложат десятки сайтов, которые будут рассказывать, как сделать высокую грядку, чтобы не копать, не полоть и не поливать…

Ничем подобным мой товарищ не занимается. Грядки у него обычные, без внесения травы и досок, без мульчирования. Все сорняки он подрезает плоскорезом, как только они всходят. Хлопотно? Да нет, на это в день тратится не более 10-15 минут. Если не дать сорнякам всерьез оккупировать грядки.

Проблема в другом. Почва с поливами постепенно уплотняется, а плоскорез рыхлит лишь верхний слой почвы. Внутри почва превращается в бетон. Но это происходит и при перекопке. Ведь корни растений уходят на метровую глубину, а копаем мы лишь на 27 см. Не верите? Замерьте длину штыка лопаты…

Выход предлагают английские садоводы. Они перекапывают грядку на два штыка лопаты. Первый ряд ссыпают в тележку и сразу разрыхляют второй. На такие трудовые подвиги мы точно не годимся. Поэтому разрыхлять грунт придется дождевым червям и морозу.

Да, именно мороз дает почве структурность и рыхлость. Многократно замерзая и оттаивая, влага в почве лепит из земли мелкие комки, которые улучшают воздухообмен и питание корней растений. Нужно лишь, чтобы почва к морозам была влажной. Что в большинстве случаев происходит автоматически – благодаря осенним дождям. Если дождей нет, полейте грядки самостоятельно.

Можно ли обойтись рыхлением плоскорезом? На старых грядках – вполне. Работа плоскорезом не потребует много сил. Но там, где до этого не копалось, без лопаты не обойтись. Можно, конечно, по заветам органистов засыпать многолетний дерн растительными остатками, компостом и навозом… И потом смотреть, как трава сгорает. Но по работе это не намного легче, чем все перекопать лопатой. А органику можно использовать и более экономно.

Особенно полезны плоскорезы при обработке почвы после картофеля, редиса, капусты, то есть после всех культур, которые любят рыхлые почвы.

А вот с чем товарищ так и не нашел способ справиться, так это с дайконом. Вырастает таким, что без лопаты не вытащить из почвы. Почти как в сказке про репку. Я же на это дело смотрю так: после многих культур лопата - не обязательный инструмент. Но если грядка запланирована под любителя рыхлой почвы, то тут уж лучше перекопать. Разница в урожае будет серьезная.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.08.2020     Просмотров: 2072  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость