Пасынкование тепличных огурцов, или Как в несколько раз увеличить урожай
Привет всем любителям огурцов! Посадив огурцы в теплице, каждый из нас хочет получать прекрасный урожай, который превосходит все ожидания. Это сделать совсем несложно. Ответ уместится в одном слове – пасынкование.
Сегодня я хочу рассказать, какую посильную помощь мы с вами можем оказать нашим огурчикам, чтобы они нас не просто порадовали, а очень удивили урожаем. Пасынкование – это несложная и очень полезная процедура отсечения лишних плетей «пасынков», которые пробиваются между основной плетью и растущими на ней листьями, сбивая наши огурцы с толку и путая направления, куда же нужно отправлять питание.
Для гармоничного развития и, как следствие, прекрасного урожая, я делаю пасынкование в несколько этапов. Первый этап – это первая суровая обрезка. Произвожу ее, когда на плети появляются четыре листочка, все пасынки вырезаю подчистую. Остаются только плеть и листики.
Вторую обрезку произвожу, когда у меня на плети уже есть шесть листочков, нижние четыре обрезаю, как и в прошлый раз, а пятый и шестой «пасынок» оставляю с одним листочком. Третью обрезку произвожу, когда на плети уже есть десять листьев и опять повторяю – нижние четыре листа всегда полностью освобождаем от пасынков, с пятого по восьмой лист оставляем на пасынке только один листочек. На девятом и десятом листе – два листочка. То, что остается выше, не трогаем, просто привязываем к шпалере и пусть оно себе растет.
Самое главное мы сделали, теперь остается только сохранить полученный результат: проводим пасынкование по необходимости, а необходимость возникает, когда пасынки отрасли на 5-7 cм. Наш видео канал на youtube
Ирина Ветрова