Озимый чеснок любит холодок

Опытные огородники в курсе, что озимый чеснок может храниться только до осени. Его надо сразу сажать, так как он не сможет долежать до весны, да и посаженный весной, он больше уходит в ботву, формируя маленькие головки. Но если хранить в холодильнике, то возможно продержать до весны. Такой чеснок при холодном хранении хорошо идет на головки.

Яровой чеснок лежит отлично. Его можно хранить год и даже полтора. Отходов почти не бывает. Правда, садоводы предпочитают сажать озимый чеснок. Он урожайнее, зубки крупнее, не надо мучиться с очисткой мелких зубков. И грядку озимый чеснок освобождает раньше, что позволяет посадить другую культуру и собрать второй урожай.

На хранение отбирают самые крупные луковицы, растрескивающиеся употребляют в пищу в первую очередь. Когда весной появятся всходы, чеснок надо подкормить аммиачной селитрой, 20-30 г на 10 л воды. Большой ущерб урожаю наносит ржавчина. Чтобы этого не случилось, растения опрыскивают весной Топазом, 2 мл на 10 л воды.

Когда чеснок выкидывает стрелки, их обрывают, оставляя одну-две на самых крупных кустах. На них будут семена, плюс стрелки сигнализируют, когда начинать уборку: если стрелки трескаются, надо срочно выкапывать чеснок. Когда растения выкидывают стрелки, чеснок опять подкармливают, но уже нитрофоской или азофоской.

В это же время растения повторно опрыскивают от грибных болезней Ридомилом Голд. Если любите собирать перо чеснока на зелень, опрыскивать химическими препаратами его нельзя. Придется использовать только Фитоспорин, который работает лишь по первым признакам болезни.

Особенность чеснока в том, что привезенный издалека семенной материал вырождается в течение трех-четырех лет, зубки и головки мельчают, урожаи падают. Чтобы такого не случалось, надо или каждые три года обновлять семена через бульбочки, или покупать местный семенной материал у бабулек на рынке. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.06.2017     Просмотров: 1893  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость