Овсяный корень – необычная морковь

Не знаю, как другие садоводы, а я не могу равнодушно пройти мимо любого магазина «Семена». А когда зайду «просто посмотреть», все равно что-нибудь куплю. Сейчас столько интересного, что я чувствую себя как Алиса в стране чудес. Желтые арбузы, фиолетовая морковка, кремовые помидоры, белые огурцы, кабачкиспагетти, цветная капуста с сиреневыми головками, красные круглые баклажаны – нереальный и невероятно заманчивый мир!

Но все-таки в душе я консерватор и каким бы вкусным не был арбуз с желтой мякотью, который я вырастила в прошлом году, все-таки я люблю обычный красный арбуз. Также и помидоры, кремовые, желтые и даже черные – очень вкусные и полезные, но как-то получается в сознании, что именно ПЕРВЫЙ КРАСНЫЙ, спелый, пропитанный солнцем томат – это ПРАЗДНИК. А уж настоящий огурчик непременно должен быть колючим, как ежик, и зеленым, как кузнечик. Тем не менее я почти всегда всю экзотику покупаю, выращиваю, даже для удовольствия от общения с новым, непознанным растением.

Медленнее всего у меня чем-то необычным и сказочным пополняется коллекция корнеплодов. Четыре года назад в нее добавился сельдерей Яблочный (крупные, очень вкусные головки, хранятся отлично всю зиму) и желтая морковь Мирзои для плова.

А три года назад моя копилка корнеплодов пополнилась удивительным растением – ОВСЯНЫЙ КОРЕНЬ, или, по науке, КОЗЛОБОРОДНИК. Это белая морковь длиной 30 см, с бородкой тонких корешков внизу. Как бородка у козла, оттого и такое забавное название.

Полученные из Прибалтики семена я замочила в тряпочке в растворе золы и посеяла ранней весной. Уже через десять дней они дружно взошли. Сеять сразу нужно пореже, на 7-10 см, или потом продернуть, как морковку. Узкие листья оказались благородного сизого оттенка, как голубая ель. Ухаживала так же, как за морковью. Овсяный корень любит воду, его надо хорошо поливать, рыхлить и сверху мульчировать травой, чтобы корешки были нежные. Подкармливала золой и калифоской три раза за лето. Хранить его надо в подвале, как и морковку. Если оставить корень в земле, на следующий год кустик зацветет и даст семена для посева.

Что же у меня получилось? Этот продукт в виде белой сладкой моркови – настоящий деликатес. Для употребления его надо почистить, залить слегка подкисленной лимонной кислотой водой, выдержать 15 минут. Затем воду слить, залить кипятком, посолить слегка и варить до мягкости. Заправить растительным маслом и подавать как вкусный гарнир к мясу или рыбе. Можно добавлять его в омлеты, в тесто для пирогов, в любой суп – он становится густым и ароматным. А если порезать овсяный корень на тонкие ломтики, посушить в духовке, поджарить, помолоть в кофемолке, то получится чудесный кофейный напиток.

Вот так «козлобородник»! Он не только вкусный, но и очень полезный – особенно для диабетиков (в нем много инулина) и тех, кто болеет ревматизмом, артритом, гипертонией, холециститом, даже циррозом печени. Овсяный корень мягко действует как мочегонное, желчегонное, очень полезен для поджелудочной железы. А выращивать овсяный корень проще простого: пришла весна – и сей как морковь. Всем рекомендую.

Любитель дачи, Наталья Петровна Закомурная

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.02.2017     Просмотров: 5687  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость