Овощи без нитратов
Многие полагают, что нитраты встречаются только в покупных овощах и фруктах, но на самом деле они могут быть и в своих плодах. Рекордсмены по содержанию нитратов листовые салаты, пряные травы, свекла, зеленый лук, редис. Минимальное их содержание − в бобовых, брюссельской капусте, сладком перце, картофеле, томатах, репчатом луке.
Нитраты в плодах расположены неравномерно. Так, в кочане капусты больше всего нитратов в верхних листочках и кочерыжке. В петрушке и укропе нитратов больше всего в черешках, а в листьях − почти в два раза меньше.
Самые вредные части огурца – кончики и кожура. Богат на нитраты и редис, в нем они собираются тоже в кожуре. А в морковке все наоборот: нитраты скапливаются в светлой серединке.
На накопление нитратов влияют не только удобрения, но и другие факторы. Давайте их рассмотрим.
Удобрения – самый главный источник нитратов. Причем, опасаться надо не одних минеральных удобрений, но и навоза, птичьего помета, коровяка и другой полезной органики. Поэтому навоз рекомендуют применять после года лежки в куче.
Большое количество нитратов накапливают плоды после внесения аммиачной селитры, мочевины и других азотных удобрений. Много нитратов может накапливаться в растениях, если редко поливать грядки или, наоборот, перестараться с поливами. Нехватка света обладает теми же негативными эффектами, что и излишки воды. Сажать овощи лучше на солнечных грядках.
Чем сильнее перепады температуры в процессе роста растения и чем больше их количество, тем более близка угроза получить урожай, богатый нитратами.
Как бы это не показалось странным, но между болезнями растения и находящимися в нем нитратами есть прямая связь. Здоровые растения дают более здоровый урожай. В недозревших овощах и фруктах содержание нитратов больше. И даже собранные утром плоды будут иметь большее содержание нитратов, чем вечерние.