Отправляем корешки в цветочные горшки

Еще за окном золотая осень, навевающая легкую тоску по уходящему, но все же радующая глаз яркими красками листвы и хризантем. Но пройдет еще месяц − и легкая тоска перерастет в глубокое уныние: деревья полностью оголятся, а голая, мокрая от ледяных дождей земля радости глазу не прибавит. Тепла нет, зелени нет. Тут-то и наваливается депрессия. Но несмотря на то, что за окнами почти зима, при желании мы по-прежнему можем наслаждаться зеленью лета.

Чтобы лето длилось дольше, нам всего лишь понадобится высеять семена или посадить корешки. Для этого не нужны огромные деньги и невероятные усилия. Зато на кухне будет уютно и зелено.

Справка от «Хозяйства»

Не стоит ждать, что зелень на подоконнике будет тех же размеров и цвета, что в саду летом. Дома условия хоть и комфортные, но все же растениям не будет хватать солнца, питания и объема земли.

Чтобы разбить зимний мини-огород, лучше всего подойдут теплые лоджии и подоконники, окна которых выходят на юг. Корнеплодные и луковичные культуры можно разместить на столе, полках и стенах поближе к окну. Они не так капризны в отношении света.

ЧТО САЖАЕМ

ЛУК – это самая неприхотливая культура, с выращиванием которой справится даже дошкольник. Чтобы ускорить выгонку зелени, луковицы нужно выдержать в теплом (+35...+38° С) слабовишневом растворе марганца. Затем подсушить и обрезать шейки до «плечиков». Сажать луковицы нужно вплотную друг к другу, во влажный песок, перлит, вермикулит. Можно и просто в землю, но будет грязно. Первые восемь-десять дней ящики держим в теплом и темном месте. А когда зеленые перышки отрастут на 5-10 см, контейнеры выставляют на свет.

Если не хочется сорить, можно вспомнить опыт из детства, когда мы ставили луковички в баночку с водой. Просто опустите луковицу в банку с отстоявшейся теплой водой или «высадите» в глубокие тарелки.

Совет от «Хозяйства»

Чтобы луковицы не подгнили, старайтесь сделать так, чтобы их донце едва касалось воды. Пока не появятся корешки, воду нужно менять утром и вечером. После появления пера – раз в день.

Чтобы вода не позеленела, корешки и посуду нужно регулярно промывать под струей воды. Зеленеет луковица, давая перо, три-четыре недели. Если заметили, что она сморщилась, значит, ее потенциал исчерпан. Выбросите ее и замените другой.

Совет от «Хозяйства»

Если хотите, чтобы на столе всегда был зеленый лук, каждые три-четыре недели возобновляйте посадки.

  • КСТАТИ. Точно так же можно вырастить зелень из проклюнувшихся зубчиков чеснока.

МОРКОВЬ прекрасно может расти на подоконнике. Посейте ее семена во влажную почву − и они прорастут через две недели. Сеянцы будут хорошо себя чувствовать и в отдельных горшках или ящиках, и в одном контейнере вместе с луком и кресс-салатом.

Можно посеять семена и в пластиковые стаканы 0,5 л и в бутылки с обрезанным верхом и отверстиями для дренажа на дне. В каждую емкость кладем по два-три семечка, а когда появятся всходы, оставляем один, самый сильный росток.

Справка от «Хозяйства»

«Домашнее» созревание корнеплода происходит примерно в те же сроки, что и на огороде: месяца через два морковь дорастает до самого дна бутылки.

  • КСТАТИ. Можно вырастить морковь и из верхушки корнеплода. Для этого срезаем ее на высоте 2,5-3 см. Срез обрабатываем угольным порошком и высаживаем верхушку так, чтобы на поверхности был виден лишь самый кончик. Уже через месяц над горшком появится копна ярко-зеленых листьев.

ПЕТРУШКА, ЩАВЕЛЬ, СЕЛЬДЕРЕЙ можно выгнать из корешков. Корнеплоды этих овощей укладываем рядами (под 45°) в ящики на расстоянии 3-6 см друг от друга так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы. Если овощи ставить вертикально, то потребуются большие горшки и очень много грунта: корнеплоды-то крупные.

Совет от «Хозяйства»

Корневища же щавеля высаживаем вплотную друг к другу, полностью заглубив.

Ящички с корнеплодами держим на самом светлом подоконнике, а почву постоянно увлажняем. Но если земля плохо проветривается, то весьма частый полив может привести к загниванию корнеплодов, образованию плесени и появлению болезней. Поливать растения надо тогда, когда верхушечные почки тронутся в рост, то есть образуются первые корни. Следите за тем, чтобы ни одно растение не заплесневело. А если таковое обнаружите, немедленно удалите, а грунт вокруг пролейте раствором марганца.

Выгонку молодых листочков этих культур производят при +14...+18° С, так как при более высокой температуре листья мельчают и вытягиваются.

Совет от «Хозяйства»

Чтобы зимняя зелень была более ароматной, посадки желательно подсвечивать. Лампы устанавливают на высоте 30-40 см от растений.

Можно выгнать и листья свеклы для салатов и борщей. Для этого корнеплоды массой 30-60 г высаживают вплотную друг к другу так, чтобы верхушки оставались открытыми. Почву увлажняют, а шейку и головку корнеплода присыпают известью-пушонкой, чтобы защитить растение от болезней. Поливают посадки только теплой отстоявшейся водой. Лучшая температура воздуха для роста +18° С. Свекла сорта Египетская плоская даст первую зелень уже через 18-20 дней, а Бордо 237 – через месяц.

Справка от «Хозяйства»

Зимой можно также выращивать укроп, базилик, шпинат, листовую горчицу, листовой и кресс-салат, анис, бораго, ревень, шнитт– лук, спаржу, редис, томаты, огурцы, фасоль, хрен, мангольд, перец сладкий и горький, землянику, эстрагон.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.10.2021     Просмотров: 434  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость