Отличное удобрение для овощей готовлю сама... из травы
Уже давно известно, что для качественного роста и хорошего урожая нужно применять химические удобрения. Многие так и делают. Но если участок большой, то и удобрений нужно много. А это ой как дорого! Поэтому у себя на участке я применяю особое удобрение, которое ничуть не хуже химического, а зачастую и лучше. Ведь оно натуральное. Готовлю его сама.
Для своих овощей я готовлю травяной настой. Приготовить его очень просто: ведь сорняков у каждого на огороде – телеги. Я использую всю сорную растительность. Заполняю бочку травой до половины. Заливаю водой почти до краев и закрываю пленкой.
Мой совет
Траву, на которой уже созрели семена, закладывать в бочку нельзя – вы же не собираетесь выращивать сорняки на своем участке.
Предпочтение я отдаю крапиве, одуванчику, мокрице, подорожнику. Эти травы самые витаминные для моих овощных культур.
Оставляю свой настой кваситься две недели. Он бродит, пыхтит, пускает пузыри и ужасно неприятно пахнет. Но этот запах можно потерпеть ради своих помидорчиков и огурчиков. Такому угощению они будут только рады.
При поливе под корень я на 10 л воды добавляю 1 л травяного настоя. Это отличное удобрение. Подкормку провожу после полива или вечером после дождя.
Пробуйте! Успехов вам и больших урожаев!
Зинаида Купро, Краснодарский край, с. Новое Село