Откуда берется кила?
Кила – опасное заболевание для всех крестоцветных культур (капусты, редиса, редьки, дайкона и др.). Если она проникнет на ваши грядки, то урожая можно не дождаться.
Возбудитель килы – простейший паразит, который за пределами растения не живет, но раскидывает свои споры, которые сохраняют живучесть в течение семи лет. Именно поэтому на кислых и нейтральных почвах так важно соблюдать севооборот, в котором крестоцветные возвращают на прежнее место через семь лет.
Признаки килы
На корнях многочисленные наросты и вздутия – это и есть верный признак килы. Заметить их можно даже на рассаде, но они пока маленькие, как комочки грунта, а у взрослых растений они огромные, уродливые...
Затрудняет диагностику то, что у рассады признаков угнетения нет. Взрослые же плохо растут. Листья желтеют и вянут, кочаны или недоразвитые, или совсем не образуются.
Почему киле на Руси жить хорошо...
Кила чувствует себя как на курорте, если почва кислая и тяжелая. Риски увеличиваются, если не соблюдать севооборот. Очень часто садоводы защищаются народным средством: поливают растения известковым молочком (100 г извести на 10 л воды). Средство эффективно как профилактика заболевания. Если растения уже заражены, то пользы от молочка не будет.
Зато с семенами и по воздуху кила не передается.
Зараженные килой растения вылечить невозможно. Можно только поливать, окучивать и подкармливать, но все это не гарантирует нормального урожая. Зато очень полезно под осеннюю перекопку внести раскисляющие материалы:
- известь-пушонку (500-600 г на 1 м²);
- или золу (500 г на 1 м²).
После известкования четыре-пять лет не выращивают крестоцветные культуры. Зато пасленовым, лилейным и маревым ничего не грозит.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Кстати, сажая рассаду капусты, в каждую лунку внесите по 30-40 г извести.
Следите за рассадой: во время пикировки бракуйте зараженные растения. После уборки урожая не оставляйте кочерыжки в поле: выкапывайте их и сжигайте. Уничтожайте и сорняки, так как они тоже восприимчивы к киле (пастушью сумку, ярутку полевую, горчицу полевую, сурепицу, свербигу, бурачок, жерушник и др.).
Попасть на участок кила может с навозом животных, которых кормили капустой, зараженной килой. Если у вас проблема с килой, раскисление почвы не даст быстрых результатов. Поэтому надо полагаться на севооборот и устойчивые сорта: Московская поздняя 9, Ладожская 22, Зимняя грибовская 13, Лосиноостровская 8, Подарок, Урожайная, Тайнинская, Килагерб F1, Килатон F1.
Подписывайтесь на наш дзен-канал