От крапивы сплошная польза
Мы привыкли считать крапиву врагом – злостным сорняком со жгучей зеленью. А между прочим она может стать и другом. Моя бабушка делала из крапивы чай. Но она может послужить и на грядках.
Дело в том, что крапива легко добывает питание из почвы, даже то, которое недоступно другим растениям, а потом может отдавать его почве. Не случайно землю, где росла крапива, часто используют как удобрение.
Азота в свежей крапиве больше, чем в птичьем, свином и подстилочном коровьем навозе. Именно поэтому садоводы так любят замачивать крапиву в воде для получения травяной подкормки. Кстати, настой крапивы запросто дает фору стимуляторам и химическим регуляторам.
Много в ее зелени и калия, который регулирует водный баланс у растений. В отличие от других сорняков, в крапиве много:
- кальция;
- железа;
- марганца;
- йода;
- натрия;
- меди;
- хрома.
Так что крапива одновременно и подкормка, и средство защиты от вредителей и болезней.
Чаще всего применяют крапиву в виде настоя, прозванного «зеленым чаем». Им подкармливают рассаду, взрослые растения, а также просто поливают почву, активизируя ее микрофлору.
Для этого ветви и листья крапивы, измельчают и на 2/3 заполняют пластиковую бочку. Бочку заливают теплой водой, но не доверху, так как образуется много пены. Емкость плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-14 дней.
Жидкость ежедневно перемешивают. Брожение заканчивается, когда настой потемнеет и перестанет пениться.
Чтобы убрать запах, в раствор добавляют корень валерьяны или золу.
Для корневых подкормок жидкость разбавляют 1 к 10, а для внекорневых – 1 к 20. Удобрять можно практически все культуры, но в первую очередь помидоры.
Если подкормить огурцы, то они дадут больше завязей и урожай быстрее созреет. Большой любитель крапивы – болгарский перец. Не откажется и капуста, только для нее «чай» надо подольше настаивать.
Есть и исключения: настой крапивы угнетает бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Их крапивой лучше не подкармливать.
Подписывайтесь на наш дзен-канал