Нитраты не успевают

Каждому хочется обезопасить себя от нитратов. А между тем плодов с их нулевым содержанием практически не бывает. К тому же азот необходим растениям как воздух, и запасают его они в виде нитратов.no-imageУ каждого свои пристрастия

Первые 40-50 дней после посева овощи используют лишь 10-25% от внесенного азота. Когда образуются плоды, потребление азота резко снижается, поэтому в это время делают ставку на фосфор и калий. Во время созревание овощей их даже полезно держать на голодном азотном пайке.

К тому же не все овощи одинаково накапливают нитраты. Самые обжористые в этом плане – зеленные культуры, свекла, редис. А вот в бобовых, брюссельской капусте, сладком перце, картофеле, томатах, репчатом луке их меньше.

Но даже в самых нитратных овощах нитраты «разбредаются» по разным частям. Больше всего их в прожилках и стеблях. В капусте нитраты прячутся в кочерыжке и верхних листьях, а во внутренних листьях их в два раза меньше. У цветной капусты в соцветиях нитратов совсем нет. Зато много в цветоножках.

Огурцы, кабачки, патиссоны накапливают соли азотной кислоты в кончиках и кожуре. Чем ближе к семенам, тем нитратов меньше. У баклажана нитраты скапливаются у плодоножки.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Интересно, что длинноплодный редис накапливает нитратов больше, чем округлый. Также больше нитратов в редисе из теплиц, а в открытом грунте плоды вырастают более полезными.

Молодо – нитратно?

Содержание нитратов зависит и от возраста растений. Молодая морковь и свекла, убранные рано, более нитратные, чем полностью вызревшие растения.

Вносит свою лепту и погода. Влажное и прохладное лето приводит к более нитратному урожаю. Больше нитратов накапливается и во время засухи. Считается, что любые температурные качели растениям не на пользу. Перепады суточной температуры от 8° С и больше резко повышают количество нитратов в овощах.

А вот во фруктах нитратов никогда не бывает. Это из-за их особой биологии. Поэтому их можно смело есть. Но я бы не спешил их записывать в однозначно безопасные продукты. Намного опаснее нитратов – остатки ядохимикатов, используемые против болезней и вредителей. У нас опрыскивают сады 3-6 раз за сезон, а за рубежом 15-18 раз... Так что делайте выводы.

Калий против азота

Ни одним азотом живы растения. Если помимо минеральных удобрений применять сидераты, то причин для волнения будет намного меньше. К примеру, после вико-овсяной смеси нитратов будет в два раза меньше, чем если использовать одни лишь минеральные удобрения.

Помогают в борьбе с нитратами калийные удобрения. Их внесение снизит количество нитратов практически на всех культурах. Лучше всего его вносить во вторую половину лета, когда идет накопление запасов питательных веществ в плодах. Кстати, калий также значительно улучшает и вкусовые качества урожая.

Всемирная организация здравоохранения считает допустимым потребление в сутки не более 5 мг нитратов на 1 кг массы тела.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.08.2024     Просмотров: 763  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость