Особенности выращивания пастернака

Семена – живые и мертвые

Большинство о пастернаке слышали, некоторые его даже ели, а вот как правильно выращивать, знают единицы. Когда я купил садовый участок, половина его заросла пастернаком, видать хозяева его ничем не ограничивали. Он сеялся и всходил год за годом, захватывая мой участок.

Но если захотите вырастить его сами, то может возникнуть проблема со всхожестью. Дело в том, что они богаты эфирными маслами, поэтому быстро теряют всхожесть. Лучше всего брать свои свежие семена и высевать весной их. Хранить нельзя. Найти же в магазинах семена этого года очень сложно. А ведь уже на второй год их всхожесть падает почти до нуля.

Сроки посева

Некоторые выращивают пастернак рассадой. Четких сроков посева нет. Пастернак очень холодостоек, поэтому его можно сеять и в марте, и в апреле, и даже в мае, когда позволит погода и будет время. Хотите получить ранний урожай – высевайте раньше.

Совет от «Хозяйства»

Учтите, что семена пастернака туговсхожие. Они долго не прорастают. Поэтому полезно их подготовить, замочив перед посевом и часто меняя воду, чтобы вымыть эфирные масла.

Годные семена не портятся, негодные плесневеют и чернеют. Когда появляются ростки – срочно высевайте.

При выборе грядки надо помнить, что пастернак светолюбив, но к жаре не особо расположен. Поэтому на юге его часто сеют в полутень.

Не частите

Пастернак любит солнце и свободу. Рядки располагайте не ближе 50 см, а в рядке семена раскладывают не ближе 10 см. Оптимальным расстояние считается 12 см. Бороздки для посева делают неглубокие. Максимум 4 см. Можно посеять в два раза чаще семена, но тогда придется проводить прореживание.

После посева кладем на рядки доску и слегка ее придавливаем. Такая процедура заменяет прикатывание и улучшает всхожесть семян.

Впрочем, вместо доски можно уплотнить почву поливом. Если у вас в это время есть вода.

Рассадой пастернак не выращивают. Всходит он и так отлично, если семена свежие, а также важно учитывать, что он не переносит малейшие травмы корня. Поэтому и пересадку переносит очень тяжело. Малейшая травма центрального корня – и корнеплоды получатся уродливыми, искривленными.

Уход за пастернаком

Пастернак – настоящий верблюд растительного мира. Он не боится ни холода, ни жары. Его неприхотливость делает уход простым. Надо лишь убирать сорняки, способные забить ростки пастернака. Когда он создаст розетку листьев, сорняки будут ему уже не страшны.

Остается лишь изредка его поливать. Листвой он прикрывает почву, сохраняя влагу.

Совет от «Хозяйства»

Работать с пастернаком надо или рано утром, или вечером. Так как в жару он может наносить ожоги своим эфирным маслом. Поэтому надо надеть перчатки и одеждой прикрыть руки. Тогда с ним можно будет работать в любое время.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.03.2021     Просмотров: 713  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость