Особенности народной борьбы с медведкой

Многие не вносят навоз на садовый участок, так как боятся вместе с ним заполучить и медведку. Опасения такие оправданы, так как медведка обожает навоз и осваивает участки, даже если там сохранились следы свежего навоза. 

Особенности народной борьбы с медведко01.jpg

Медведка подгрызает растения и рассаду, выедает семена, в корнеплодах проедает огромные полости. В общем вредит, как только может. Вредитель считается трудноискоренимым. 

Замечу, что не все разделяют это мнение. Например, в теплицах медведку истребляют с помощью отравленной каши. Ее готовят из любой крупы, можно пшена, добавляют пару ложек пахучего (нерафинированного) подсолнечного масла и на пару килограммов каши выливают ампулу Конфидора или пачку Регента. Главное, чтобы запах растительного масла перебил запах отравы. 

Остается вкопать отравленную кашу в бороздки, проделанные в междурядьях посадок помидоров и огурцов. Я был свидетелем того, как в одной промышленной теплице на следующий день собрали несколько ведер погибшей медведки! 

Можно просто отпугнуть вредителя. Для этого 50 г креолина разведите в 10 л воды и опрыскайте грядки, или просто веником сбрызните почву. От креолина, кстати, уходят не только медведки. Такое впечатление, что с участка бежит вообще вся живность. Особенно сильный эффект, если этим раствором опрыскать отплодоносившую землянику. 

Более гуманно отпугнуть медведку можно отваром луковой шелухи. Для этого 1 кг шелухи и отходов лука залейте водой и оставьте настаиваться три-пять суток. 

Истребить подземного вредителя можно и современными препаратами. Так, перед посадкой корешки рассады можно опустить в раствор Актары: 2,5 г на 1 л воды. Этого раствора хватит на 250 растений. Стоит медведке опробовать такую рассаду, как она почти сразу погибает. 

Обработать корни можно и препаратом Антихрущ – его тоже хватает на пару сотен растений. Хорошо работает от медведок, хрущей и колорадского жука препарат Престиж. 

В ходу и покупные отравленные приманки. Например, Медветокс-У. Только для борьбы с медведкой его нужно много: расход 300 г на сотку картофеля. Дешевле самим сварить отраву, но удобство требует жертв. 

Так что в последнее время медведка уже не «приговор». Бороться с ней можно и нужно. Лучше всего выбирать не один способ, а сразу несколько. Только не надо использовать одновременно отпугивающие препараты и отравленные приманки.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Андрей Лозовой


     08.06.2016     Просмотров: 5922  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость