Осенние сорта редиса

Многие дачники традиционно считают редиску исключительно весенним овощем – и напрасно! Осенняя редиска – сладкая, сочная, напрочь лишенная горечи – может стать настоящим украшением самого богатого стола. Да и хранится осенняя редиска куда дольше своей весенней сестры. Есть сорта, которые спокойно «доживают» и до новогодних праздников!

редиска.jpg

Большинство огородников не сеют редиску летом и осенью, опасаясь, что она не успеет вырасти. Напрасные опасения! Не забывайте, что редис – растение холодостойкое, его всходы выдерживают морозы до -3° С , а корнеплоды – до -5…-6° С, не теряя при этом вкусовых качеств. 

В крайнем случае, грядку можно накрыть пленкой или лутрасилом. 

Лучше всего сеять осенний редис на солнечных местах, на супесчаных и суглинистых почвах. Лучшие предшественники – капуста, репа, редька. 

Редису требуется много калия, поэтому при перекопке нужно внести сульфат калия, а после посадки обсыпать редис золой. 

Семена для посадки следует использовать крупные – мелкие быстро стрелкуются. Семена высевают в подготовленные бороздки на глубину 1 см, а через три недели уже можно готовить салат из свежайшей осенней редиски. 

Редис очень требователен к прореживанию посадок, рыхлению и легкому окучиванию. Осенний редис, как и его весенний собрат, – растение влаголюбивое. Почва должна быть влажной всегда, поэтому поливать его надо через день или каждый день, лучше всего вечером. Вода должна быть прохладной, а поливать предпочтительнее методом дождевания. Недостаток влаги непременно скажется на качестве корнеплодов – они будут дряблыми, грубыми, горькими, а кожица – деревянистой. 

Накануне уборки грядку с редисом нужно полить, а рано утром выкопать – тогда редис будет сочным. Освобожденные от листьев, вымытые и подсушенные корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в нижнем отделении холодильника. Пакеты нужно обязательно приоткрыть. 

Для летне-осенних посадок используют чаще всего позднеспелые сорта: Вюрцбургский, Альба белый, Эртапишер, Вировский белый, Вариант, Кванта, Софит, Вера, Рондар, Илька

У этих сортов, имеющих длинный вегетативный период, крупные корнеплоды, которые прекрасно хранятся.


     14.08.2015     Просмотров: 3307  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость