Скорая помощь для сада и огорода

sadovyj-opryskivatel-gardena-822-0e6.jpg

На листьях яблонь появились желтые пятна, которые быстро буреют, вызывая преждевременный листопад? Это обыкновенная парша яблони. Вылечить деревья можно с помощью опрыскиваний препаратами Скор или Строби. 

 У крыжовника и смородины осыпается листва. Скорее всего, причина в антракнозе. Растения ослаблены из-за жары, и становятся легкой добычей для этого грибка. Спасти кусты можно, опрыскав растения Ридомилом с добавкой Фуфанона. 

 На листьях слив и груш появились красные круглые пятна. С обратной стороны листа можно найти наросты. Это ржавчина. Справляются с ней, опрыскивая сад Топазом или Фундазолом. 

 На смородине появляется белый налет на верхушках побегов. Это вредит мучнистая роса. Пораженные верхушки надо срезать и сжечь, а растения опрыскать раствором Топаза или Строби. 

 У винограда появляются желтые пятна на листве, затем они осыпаются – остаются только голые побеги. Это обычные симптомы милдью. Кроме листьев от нее страдает и урожай – ягоды чернеют и засыхают. Чтобы этого избежать, растения надо опрыскать Акробатом или Ридомилом. Через две недели обработку надо повторить. 

 Засыхают помидоры? Значит, ваш участок посетила фитофтора. Справиться с нею можно при помощи Фитоспорина. Более серьезные препараты применять уже нельзя, так как идет сбор урожая, и после обработки ими нельзя есть плоды 20 дней. 

 Пропадают огурцы? Стимулировать их рост и развитие можно с помощью китайской смеси: 100 г мочевины + 5 г медного купороса + 1 г борной кислоты + 1 г марганцовки. Опрыскивание проводят раз в 1,5-2 недели. 

 Появляются небольшие бурые пятна на листьях сливы и вишни. Потом листва желтеет и опадает. Причина в поражении косточковых – коккомикоз. По первым же признакам надо провести опрыскивание деревьев раствором Акробата, Ридомила или Ордана. 

 Внезапное усыхание побегов вместе с листвой на косточковых деревьях – это монилиальный ожог. Справляются с ним опрыскиванием деревьев Хорусом или Скором. 

 Появление дырок на плодах помидоров, перцев и баклажанов. Виновата хлопковая совка. Уничтожают ее опрыскиванием растений смесью препаратов Би-58 и Конфидор.


     14.08.2015     Просмотров: 4017  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость