Огород по плану
Многие думают, что до следующего сезона еще целая вечность. Это не так. Например, опытные садоводы уже сейчас составляют планы посадок на весну. Тогда можно правильно спланировать посадки сидератов, внесение удобрений и обработку почвы.
ПОЧЕМУ ПЛАНИРОВАТЬ НУЖНО СЕЙЧАС?
Сейчас впечатления от грядок еще свежи. Знаем, где бушевали болезни, а где досаждали вредители. Эти наблюдения бесценны и позволяют скорректировать уход. Вообще в промышленных садах деревьев много, но там заводится специальная книга, куда про каждое дерево в каждом ряду пишутся заметки: как плодоносило, чем болело, какие вредители были. Именно такую книгу нелишне завести и садоводам, чтобы заносить наблюдения за каждой грядкой, за каждым деревом.
Имея такие наблюдения, можно грамотнее составить севооборот и запланировать схемы обработок, начать борьбу с сорняками...
ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ
Схематично нарисуйте текущее расположение грядок и культур. По каждой отметьте урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, вкусовые качества плодов и перечислите возникшие проблемы.
Теперь надо разработать схему севооборота, а для этого надо знать, какие культуры к каким семействам относятся (у каждого семейства свои вредители и болезни).
Вот какие у них родственники:
- Пасленовые (томаты, перец, баклажаны, картофель).
- Тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни).
- Капустные (крестоцветные) – все виды капусты, редька, редис, дайкон, брюква.
- Бобовые (горох, фасоль, бобы).
- Луковые (лук репчатый, лук-порей, чеснок).
- Зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, укроп).
- Маревые (свекла, шпинат, мангольд).
- Злаковые (кукуруза).
Возвращать культуры из одного семейства на прежнее место можно через 3-4 года. Это смягчит истощение почвы, устранит накопление вредителей и болезней. Планируя переезд растений с одной грядки на другую, учитывайте, что некоторые культуры имеют поверхностную корневую систему, другие глубокую... В идеале их надо чередовать.
Продумайте, на какие грядки лучше всего внести осенью навоз. Эти грядки должны занять самые прожорливые культуры. Также после бобовых культур сажают самые ценные растения, чтобы они полнее использовали накопленный бобовыми азот.
Продумав севооборот как хороший стратег, можно на 25 % поднять урожайность культур, уменьшить потери от вредителей и болезней, более рационально использовать удобрения и пестициды. И все это без дополнительных затрат!
Подписывайтесь на наш дзен-канал