Как посадить хрен
У одних хрен растет как сорняк, а у других он чахнет и быстро погибает. А ведь это неприхотливая культура, которой много не надо, но минимум ему все равно надо обеспечить.Под 40 градусами
Знакомый садовод поссорился со своим соседом, и чтобы напакостить, осенью нарезал корневища хрена на небольшие кусочки и раскидал на участок обидчика. На следующий год тот все задавался вопросом, почему на его участке хрен лесом вырост и продолжает лезть в самых неожиданных местах.
Получается, размножить хрен несложно. Правда, лучше всего для этого брать не куски корневищ, а черенки. Черенки хрена заготавливают осенью, после уборки урожая. Идеальное время для их посадки – ранняя весна. Поэтому черенки хранят во влажном песке в подвале или погребе.
На черенки больше всего годятся боковые ответвления центрального корня. Хорошо, если это однолетний прирост длиной 20-30 см и диаметром не менее 1 см. Сразу у черенков надо пометить верх и низ. Для чего вверху делают прямой срез, а внизу косой.
Перед посадкой черенок ослепляют, потерев его среднюю часть грубой тканью, лишив его таким образом почек. Сверху пойдут расти листья, снизу корни, а посередине будет наливаться будущее корневище.
Черенки сажают в землю наклонно, под углом 30-45 градусов. Для этого в почве колышком делают отверстие и в него вставляют черенок так, чтобы верхняя часть была на глубине 3-5 см. Теперь надо отверстие засыпать, почву полить и замульчировать.
Идеальная схема посадки хрена:
- расстояние в ряду – 30-40 см;
- расстояние между рядами – 70-80 см.
Место для хрена
Для хрена большое значение имеет место посадки. Он может расти в тени, но нормальный урожай дает только на солнце либо в ажурной полутени.
Лучшие предшественники – помидоры, огурцы, свекла, морковь, картофель… После капусты и других крестоцветных сажать хрен нельзя. Лучше посадить его по границе участка, чтобы проще было сдерживать порывы распространения по огороду.
Почва хрену требуется с нейтральной или слабокислой реакцией. На песчаной почве хрен вырастает безвкусным, на глинистой – горьким и грубым, так что лучше придерживаться золотой середины.
Сажать в любое время
Сажать хрен можно с ранней весны до самой поздней осени. Если посадить в апреле-мае, то можно получить урожай уже в текущем году. При более поздней посадке урожай можно будет выкапывать через год.
Посадил и забыл?
Так поступают многие садоводы. Хрен действительно может расти сам по себе. Но если хотите получить нормальный урожай, надо почву содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Несколько раз за сезон хрен надо окучивать. Поливают раз в неделю, пока растения не укоренятся; потом значительно реже.
Два раза хрен надо подкормить: первый раз – аммиачной селитрой, 10 г на 1 м², второй – нитрофоской, 30-60 г на 1 м².
Как видите, ничего сложного. И хрен точно порадует урожаем.
Подписывайтесь на наш дзен-канал