Нужные биопрепараты

Биопрепараты сейчас в моде, но я их недолюбливаю – стоят неприлично дорого и эффект очень зависит от погоды. Я их применяю когда простыми инсектицидами работать уже нельзя – идет сбор урожая. А после биопрепаратов ягоды и плоды можно есть уже через три-четыре дня. Вещества в них не накапливаются в тканях. Также они безопасны для пчел, птиц и животных.

Говорят еще, что к биопрепаратам у насекомых не бывает привыкания. Но я бы на это не сильно рассчитывал. Такое говорили и о многих обычных инсектицидах – все по большей степени оказалось рекламой. Но самый главный недостаток биоинсектицидов – они быстро распадаются на свету. Они бывают контактными, действующие сразу, и кишечными, которые работают несколько позднее.

Итак, чем погонять вредителей во время созревания урожая?

Фитоверм

Это контактно-кишечный инсектицид, сочетающий преимущества обоих классов. Через шесть часов после применения насекомые перестают питаться и через два-три дня гибнут.

Сосущие насекомые погибают несколько дольше. Массовая гибель наблюдается через пять-семь дней. Но листва для насекомых остается ядовитой до трех недель. Но если пойдет дождь, препарат теряет силу.

Можно применять против пядениц, листоверток, паутинного и красного клеща, плодожорки, колорадского жука, трипсов, бахчевой тли, щитовок, червецов. При этом на личинки и куколки, яйцекладки влияние не оказывает, так как они не питаются. Препарат опасен для пчел.

Битоксибациллин

Этот препарат контактного действия, вызывая гибель насекомых через 3-5 суток. Личинки и яйца погибают в течении недели. Можно использовать против колорадского жука, различных видов моли, бабочек и гусениц. Быстрее всего действует против гусениц. Также хорошо ликвидирует колонии паутинного и красного клеща, галлиц, пядениц и пилильщиков.

У препарата сильный характерный запах, что позволяет отпугнуть многих вредителей. При этом, средство безопасно для пчел и человека.

Лепидоцид

Препарат кишечного действия, убивает все виды гусениц, белокрылку, щитовку, трипсов и долгоносика. Уже через четыре часа насекомые перестают двигаться и потом погибают. Обладает сильным запахом отпугивающим насекомых.

Дачник на хвойной основе

Он сделан на основе пихтового масла, работает не на ликвидацию насекомых, а на их отпугивание. То есть, затрудняет поиск растений кормильцев. Лучше всего использовать в баковых смесях с другими биоинсектицидами. Кстати, его не любят и муравьи.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.03.2023     Просмотров: 1015  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость