Нужно ли делать очень длинные плечи и рукава

Знакомый виноградарь с энтузиазмом мне как-то доказывал, что рукава и плечи надо делать меньше, потому что так проще укрывать виноградник на зиму, кусту легче тянуть питание, меньше травм после перезимовки... Другой виноградарь все выслушал и с не меньшим энтузиазмом стал доказывать, что длинные рукава и плечи позволяют получить больший урожай, грозди получаются красивее и ягоды крупнее...no-image

Кто из них прав? Сказать трудно. С одной стороны, мировая тенденция идет в сторону уменьшения нагрузки на корень винограда. Достаточно вспомнить формировку Гюйо. Одноплечая – вообще пример виноградного минимализма. Также и интенсивные формировки. Они все компактные, небольшие, кусты сажают максимально близко друг к другу.

То есть с каждого куста получают меньше урожай, но больше с единицы площади. У нас недолюбливают азиатские сорта, потому что они требуют длинной обрезки, занимают много места на шпалере. И при этом сами из обычных сортов делают длинные рукава, чтобы меньше потратиться на саженцы или просто предпочитая мощные формировки.

Впрочем, однозначно сказать, что это направление ошибочно, нельзя. В промышленности, конечно, от нее уходят. А вот на небольших виноградниках очень даже полезно: можно быстро заполнить пробелы в винограднике. Особенно если корневая система куста мощная и уже также заняла эту площадь. То есть сажать туда новый куст экономически нерационально.

Говорят, что большие рукава накапливают много ран и быстро выходят из строя. На самом деле они накапливают при правильной обрезке столько же ран, сколько и обычные рукава. Другое дело, что укрыть куст с рукавами по 2,5 м – задача непростая, а оставить без укрытия в нашей зоне большой риск.

Еще один момент: виноград – лиана. То есть, у него плодоношение стремится уйти на периферию. И бороться с этим моментом на длинном рукаве очень даже непросто. Надо стараться, чтобы рукав был подвязан горизонтально. Любая дуга или наклонное положение приведет к неравномерному развитию побегов. На длинных формировках этого допускать нельзя.

Мое мнение, что большие формировки – для опытных виноградарей, которые с их помощью получают особенно товарные грозди, но на единицу площади теряют в урожайности. С учетом насыщения рынков виноградом ,думаю, такой размен имеет все права на существование.

А вот выбирать крупные формировки, чтобы сэкономить на саженцах, – это большая глупость... Скупой платит дважды.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.04.2024     Просмотров: 1157  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость