Аммиачная селитра: состав, дозировка, применение

Аммиачная селитра (или, по-другому, нитрат аммония) – это чисто азотное удобрение, в составе которого общего азота 34 %. Из них 17 % – это нитратный азот, и 17 % – аммонийный азот. Обе эти формы азота прекрасно усваиваются корнями растений. При этом нитратная форма азота сразу усваивается корнями, а аммонийная усваивается корнями частично сразу, частично позже. Остальное усвоится в течение одной-двух недель.no-image

Использовать аммиачную селитру можно как источник азота для любых растений. Она прекрасно растворяется в воде любой температуры (даже в очень холодной). Применяется ТОЛЬКО ПОД КОРЕНЬ, так как по листу почти не усваивается и могут быть ожоги.

Аммиачная селитра – в меру кислое удобрение, но она не закисляет почву, а временно подкисляет.

Дозировка аммиачной селитры – 5-20 г на 10 л воды. Если рассада еще маленькая, то 5 г, для взрослой рассады и садовых растений дозировку можно увеличить до 20 г. Идеальная дозировка – 10 г на 10 л воды.

Использовать аммиачную селитру рекомендуется, когда температура воздуха прогревается до +15° С и выше. В идеале – от +18° С.

Предупреждение

С азотом и азотными удобрениями нужно быть осторожней. Например, когда на улице температура поднимается до 10-12° С, многие садоводы и огородники начинают вносить в почву азотные подкормки. Через какое-то время, не видя результата, они вновь вносят азот. В результате азот накапливается в почве и через какое-то время приходит потепление, азот начинает работать и растения начинают поглощать весь азот, который вы внесли. В результате растения начинают жировать, наращивая зеленую массу в ущерб росту корней. Далее начинаются проблемы с иммунитетом, на «жирное» растение с удовольствием налетают вредители и болезни. Такие растения почти не цветут и не плодоносят. Поэтому совет: азотом лучше растения недокормить, чем перекормить. Вносите азотные удобрения в меру и только по необходимости.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вносите азотные удобрения, в которые входит нитратная и аммонийная формы, только когда растение вступило в фазу активного роста и при температуре не ниже +18...+20° С.

При выращивании рассады цветочных культур и рассады овощей в теплице используют аммиачную селитру крайне редко. Как правило, ее вносят, когда рассада не хочет расти.

Чаще ее используют в открытом грунте.

Нормы внесения в открытом грунте

Для рассады цветов – 200-300 мл под каждое растение.

Под рассаду овощных культур – 0,5-1 л под каждое растение.

Под деревья и кустарники – 5-20 л под каждое растение, в зависимости от его размера и возраста.

Хранение

Важный момент! Аммиачную селитру, как и любые другие удобрения, нужно хранить в сухом и темном месте.

НЕЛЬЗЯ смешивать аммиачную селитру с кальциевой селитрой, с сульфатом аммония.

МОЖНО смешивать с комплексными удобрениями и микроэлементами.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.04.2024     Просмотров: 1170  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость