Ноябрьская посевная, или облегчаем себе весенние заботы
Вот и наступили первые заморозки. Близится время подзимних посевов. Надо ли как-то готовить семена? Об этом наша статья.
В отличие от весенних посевов, для зимней посевной используются только сухие семена. Прогревать, обрабатывать их стимуляторами категорически противопоказано. Однако это не значит, что семена совсем никак не надо готовить.
Очень хорошо показывают себя в таких посевах дражированные семена. Они медленнее прорастают и всходят только весной. Впрочем, дражировать семена дома – трудоемкий процесс с неизвестным результатом – то семена слипнутся, то драже получатся совсем без семян. Лучше дело доверить специалистам и покупать дражированные семена уже готовыми. Их высевают в обычные сроки для подзимних посевов. Можно даже на неделю раньше.
Второй прием, что не повредит семенам – калибрование – нам надо отобрать лишь самые урожайные семена. Определить их можно по весу. То есть в слабом растворе соли разделяют семена на легкую и тяжелую фракции.
Легкая, что всплыла, выкидывается, а тяжелая, что утонула, промывается в чистой воде и высушивается до сыпучести. Сеять такие семена лучше всего уже после начавшихся морозов, когда почва уже промерзла. Поэтому для них заранее роются бороздки, и семена высеваются в них и засыпаются специально заготовленной сухой землей.
Нелишне семена сдобрить микроэлементами. Что можно сделать, обработав семена раствором Сударушки или Рязаночки. Такой подход увеличит урожай на 25-30 %.
Рецепт от «Хозяйства»
На 2 л воды возьмите 1 ч. ложку микроэлементов. В них на пару минут замочите семена, после чего подсушите до сухого состояния и высевайте. Такие семена сеют в более поздние сроки.
Культуры, которые подвержены грибным болезням, надо протравить. Для чего семена немного смачиваются водой, засыпаются в банку, куда добавляют немного Фундазола. Банку закрывают крышкой и все хорошо встряхивают до тех пор, пока семена не покроются препаратом. Такие семена, высушив, можно хранить до посева. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube