Необычная дружба: о микоризе и не только

Любители тихой охоты прекрасно знают, что многие грибы растут под определенными деревьями. Все потому, что их корни тесно связаны с этими грибами. Подберезовик, подосиновик и даже дорогостоящие трюфели образуют взаимовыгодный союз с корнями деревьев. Они поставляют деревьям минеральные вещества благодаря огромной, разветвленной грибнице, а деревья им в ответ − продукты фотосинтеза. В результате все довольны.

Такое явление называется микоризой. Так прозвали грибокорень, который вступает в контакт с корнями деревьев и даже травы. Известен срок такой дружбы – более 500 миллионов лет. Именно тогда зарегистрирован первый такой симбиоз. За это время грибы, поверхность нитей которых в тысячу раз превышает поверхность корней деревьев, так сдружились с некоторыми культурами, что те без грибов не могут даже расти, так как у них полностью атрофировались всасывающие корневые волоски. Споры грибов находят даже на семенах растений.

КТО ВСТУПАЕТ В СИМБИОЗ

В числе тех, кто лучше растет в союзе с микоризой, есть грецкий орех, фундук, смородина, крыжовник, земляника садовая, виноград... Она позволяет им преодолеть стрессы, засуху, дефицит питания... Микориза даже защищает корни растения от повреждения почвенными паразитами.

Сильнее многих подсели на микоризу вересковые растения. У этих растений корни выполняют только якорную функцию, удерживая растения «на плаву». Все остальное им доставляет трудяжка микориза. В эту группу входят верески, рододендроны, голубика, клюква, брусника, черника…

Такой тесный союз имеет и обратную сторону медали – вересковые не растут на щелочных почвах, так как микоризе нужна кислая реакция почвы. Поэтому в южных районах для них готовят специальный грунт, выкапывая большие ямы, и регулярно подкисляют почву различными средствами.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Бывает, что почва плодородная, а растения на ней голодают. Все потому, что у них нет определенных ферментов, которые есть у микоризы. На бедных почвах микориза тоже полезна, так как влияет на плодородие почвы. Не случайно говорят, что грибы растут только на урожайных почвах. Урожайной ее делают именно определенные грибы.

ЧЕМ МИКОРИЗНЫЕ ГРИБЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ДРУГИХ ГРИБОВ

Патогенные грибки проникают в растения и разрушают, питаясь ими как паразит. Микориза же, наоборот, способствует развитию растения, и этот союз обоюдовыгодный.

Ученые давно приглядываются к таким грибкам и уже используют их в промышленности для повышения плодородия садов.

А с овощами хороший эффект дает обработка семян и клубней препаратами типа Планриза. Эти бактерии проникают в корни ростков и обогащают их специальными ферментами и веществами, значительно повышая урожайность.

Есть препараты, заселяющие корни бобовых клубеньковыми азотфиксирующими бактериями, что повышает плодородие почвы и урожайность культур. К сожалению, в широкой практике бактерии и грибы пока не используются. Тем не менее специалисты уверены, что за ними будущее. Тем более, что применение этих средств намного дешевле, чем использование удобрений.

КАК УСКОРИТЬ РАЗВИТИЕ МИКОРИЗЫ?

Микоризой заражаем почву одновременно с внесением в почву торфа. Именно в торфе полно различных ее видов. Для активного ее роста надо применять органические растительные остатки.

Можно принести микоризу с грибами из леса или взять грунт рядом с растущими вересковыми культурами, принеся из леса грибы (все трубчатые грибы – белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, дубовики, польский и желчный грибы; пластинчатые – сыроежки, грузди, рыжики, рядовки; из ядовитых и несъедобных – мухоморы и паутинники. Также образуют микоризу трюфели и строчки.

Мы можем тоже обогатить почву микоризой. Соберите грибы, вернее, их шляпки и замочите их на сутки в нехлорированной воде. Ею поливайте посадки – так вы распространите микоризу на весь участок.

КУЛЬТУРЫ-ХОЛОСТЯКИ

Но есть культуры-холостяки, которые никогда не вступают в союз с грибами. Это все из семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, редька, дайкон, рапс, брюква, хрен, рукола, катран, горчица листовая, кресс-салат), маревых (свекла, мангольд, амарант, шпинат) и гречишных (ревень, гречиха).

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.10.2022     Просмотров: 1339  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость