Немного про батат

Сладкий картофель, или батат, любит хорошо дренированные почвы, не слишком богатые питательными веществами. Поэтому перед посадкой тяжелые и глинистые почвы надо облагородить песком и компостом.

batat2.jpg

После посадки батат покроет поверхность почвы своими плетями. Весь уход будет заключаться в поливах раз в неделю – чтобы корни не страдали от засухи. А вот прополки батату необходимы только в первый месяц, затем он закроет все своей листвой и сорняки уже не прорастут. 

Проблему могут представлять листогрызущие вредители. Они делают в листве батата дырки. Но батат такие нападения может пережить без вмешательства садовода, так как подобные «прорехи» в листве не сильно скажутся на урожае. Намного опаснее проволочники и нематоды, которые нападают на клубни, и могут значительно перепортить урожай. Зато болезнями батат практически не поражается. 

Батат созревает очень рано. Убирать урожай можно уже через 90 дней после посадки, а также, когда концы лозы начинают желтеть, или перед наступлением морозов. Убрать клубни надо до наступления заморозков, так как низкие температуры могут ухудшить качество урожая. 

Батат называют сладким картофелем, но он после сбора не такой уж и сладкий. Для дозревания ему надо немного полежать. 

Получив урожай, я экспериментировал с хранением батата. Положил часть клубней в погреб, часть в холодильник и часть в простую картонную коробку в комнате. В результате целыми остались только те клубни, которые хранились в комнате. 

Впрочем, долго хранить урожай нет необходимости. Батат приобретает сладость уже через 10 дней лежки, после чего его можно использовать в пищу. 

Андрей ЛОЗОВОЙ


     16.10.2015     Просмотров: 3548  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость