Как я сажаю лук под зиму

Всегда высаживала осенью чеснок под зиму. А вот о том, что можно и лук посадить под зиму, только слышала. Я долго не решалась сажать лук по этому методу, так как считала, что он не будет долго храниться, да и качество вряд ли меня порадует.

Сохранив лук , сентябрь 2015.JPG

Два года назад я все-таки решилась на эксперимент. Посадила небольшую грядку, но аккуратно подошла к выбору посадочного материала. Сейчас очень много сортов в продаже, слышала, что можно использовать и обычный севок под зиму, но основная проблема – это его стрелкование летом. 

Для посадки выбрала сорт Форвард. Срок созревания 130-135 дней. Основным отличием является способность к длительному хранению. Сорт засухоустойчив. Луковицы имеют округлую форму. Могут длительное время «перестаивать» в огороде благодаря устойчивости к фузариозу и розовой гнили корней. 

Севок посадила за месяц до наступления устойчивых холодов, совместив посадку лука с посадкой озимого чеснока. Я живу в Краснодарском крае, поэтому сажала ближе к концу сентября. 

Место для своих полезных овощей выбрала самое солнечное, такое, чтобы было защищено от ветров. 

Желательно, чтобы почва под посадки и посевы лука была легкой и хорошо структурированной. Посадку севка провела по схеме 10х15 см, на глубину 5-7 см. 

Хорошо просушенные луковички раскладывала по ямкам и засыпала легкой землей (смесью огородной с перегноем или песком). При посадке лука под зиму шейку у луковичек не срезала. Как только наступили устойчивые холода, засыпала грядочки легким укрытием: ветками яблонь и малины, оставшимися после обрезки, сухими листьями. Такая защита помогает посаженному луку без потерь пережить бесснежные морозы, которые частенько у нас случаются. 

Весной главное условие для лука – это рыхление и уборка укрытия. 

Если говорить об удобрениях, то весной я поливала посадки раствором коровяка – это ускоряет рост лука. Первый полив проводила после оттаивания земли, второй – через две недели. Тут главное не переборщить. Примерно 15 мая поливала луковицы настоем золы. 

В итоге я получила не только прекрасные луковицы, а еще и густую сочную зелень для салатов. 

Юлианна Пуленкова, Краснодарский край


     16.10.2015     Просмотров: 4448  
Лук  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость