Как я сажаю лук под зиму
Всегда высаживала осенью чеснок под зиму. А вот о том, что можно и лук посадить под зиму, только слышала. Я долго не решалась сажать лук по этому методу, так как считала, что он не будет долго храниться, да и качество вряд ли меня порадует.
Два года назад я все-таки решилась на эксперимент. Посадила небольшую грядку, но аккуратно подошла к выбору посадочного материала. Сейчас очень много сортов в продаже, слышала, что можно использовать и обычный севок под зиму, но основная проблема – это его стрелкование летом.
Для посадки выбрала сорт Форвард. Срок созревания 130-135 дней. Основным отличием является способность к длительному хранению. Сорт засухоустойчив. Луковицы имеют округлую форму. Могут длительное время «перестаивать» в огороде благодаря устойчивости к фузариозу и розовой гнили корней.
Севок посадила за месяц до наступления устойчивых холодов, совместив посадку лука с посадкой озимого чеснока. Я живу в Краснодарском крае, поэтому сажала ближе к концу сентября.
Место для своих полезных овощей выбрала самое солнечное, такое, чтобы было защищено от ветров.
Желательно, чтобы почва под посадки и посевы лука была легкой и хорошо структурированной. Посадку севка провела по схеме 10х15 см, на глубину 5-7 см.
Хорошо просушенные луковички раскладывала по ямкам и засыпала легкой землей (смесью огородной с перегноем или песком). При посадке лука под зиму шейку у луковичек не срезала. Как только наступили устойчивые холода, засыпала грядочки легким укрытием: ветками яблонь и малины, оставшимися после обрезки, сухими листьями. Такая защита помогает посаженному луку без потерь пережить бесснежные морозы, которые частенько у нас случаются.
Весной главное условие для лука – это рыхление и уборка укрытия.
Если говорить об удобрениях, то весной я поливала посадки раствором коровяка – это ускоряет рост лука. Первый полив проводила после оттаивания земли, второй – через две недели. Тут главное не переборщить. Примерно 15 мая поливала луковицы настоем золы.
В итоге я получила не только прекрасные луковицы, а еще и густую сочную зелень для салатов.
Юлианна Пуленкова, Краснодарский край