Не просто салат, а цикорный
Цикорным салатом называют сразу несколько культур: витлуф, эндивий, эскариол, радиччо. Родоначальник у всех них корневой цикорий. Все они содержат горькое вещество интибин и полезный диабетикам инулин.
Витлуф дает в первый год корнеплод и розетку крупных широких листьев. Зимой из корнеплода выгоняют кочанчики, а летом и весной используют молодые листочки в салатах и окрошках. Растение неприхотливо, любит влагу и отзывчиво на калийные удобрения. Не любит кислые почвы.
Может выдерживать заморозки до -5° С. Бракованные корнеплоды можно с успехом скармливать животным.
Сорта: Скороспелый (100-120 дней), Конус (130-155 дней), Ракета.
Эндивий раньше выращивался как лекарственное растение. В пишу употребляют в свежем, вареном, тушеном и протертом виде, как гарнир. Обладает рядом лечебных свойств. Образует мощную розетку сильнорассеченных листьев. Семена можно высевать до 7 лет. Потом всхожесть пропадает.
Разновидности легко переопыляются между собой. Растения переносят морозы до -8о С, выдерживают полутень и загущение. Отзывчив на внесение азота.
Сорта: раннеспелые – Барунди, Весенний, Градо, Родос; среднеспелые – Весеннее кружево, Королевский.
Эскариол очень похож на эндивий. Для россиян это новая культура. Из отбеленных листьев готовят салаты. Для снятия горечи листья погружают в теплую воду на 20 минут, затем моют, нарезают и дают немного подвялиться на воздухе, чтобы листья стали менее горькими.
Образует мощную розетку, состоящую из многочисленных листьев. Некоторые сорта даже формируют кочан. Хорошо удается во вторую половину лета, при коротком дне. Легко переносит пересадку.
Сорта: скороспелые (45-50 дней) – Сиеста, Флорентина; среднеспелые (53-82 дня) – Фриго кроп, Батавия широколистная.
Радиччо – итальянская разновидность зимнего салата типа Эскариол. Впервые был завезен в Россию в 1996 году, но не прижился из-за того, что обладал горьким вкусом листвы. Кстати, листья у него не вымачивают, а используют только вкусную внутреннюю часть.
Сейчас радиччо снова стал модным благодаря лечебным свойствам. Выглядит он как листовой или кочанный салат. А некоторые сорта похожи на краснокочанную капусту.
Растения светолюбивы, холодостойки, влаголюбивы, предпочитают плодородные почвы. Переносят кратковременные заморозки (-5° С). Радиччо относится к растениям короткого дня, хорошо формирует кочан в сентябре, при световом дне не выше 12 часов. При длинном дне быстро переходит к стрелкованию, минуя стадию кочана. Кочаны раннеспелых сортов созревают за 70-75 дней, среднеспелых – за 100-105 дней, позднеспелых – за 106-115 дней.
Сорта: Индиго – с зелеными листьями, Пала Росса – с темно-красными листьями.
Подписывайтесь на наш дзен-канал