Не поздно посеять редис... как его ускорить
Редис – очень скороспелая культура. Некоторым его сортам достаточно 20 дней относительно теплой погоды, чтобы дать урожай, а основная масса сортов созревает за 30-40 дней. Тем более, что осенний редис, когда прохладно и перепадают дожди, гораздо урожайнее и вкуснее летних и весенних посевов.
Сейчас грядки повсеместно освобождаются и запросто редис можно поселить после картофеля, лука, чеснока, помидоров, корнеплодов и зеленных культур. То есть редис будет хорошо расти почти везде и заполнит пустоты на огороде. Посеянный осенью редис никогда не уходит в стрелку и не деревенеет. А еще он долго не становится трухлявым.
Сильно готовить грядку не стоит. Достаточно прополоть ее, удалить сорняки и немного прорыхлить. Почву надо сделать рыхлой, в этом может помочь перегной или компост. Свежий навоз не годится – он сожжет корни растений.
Семена сеют на глубину 1-3 см и на расстоянии 3-5 см друг от друга, междурядья достаточно сделать 15 см. После посева грядку поливают и держат влажной до самого появления всходов.
При посеве важно помнить о главном враге редиса – капустной мухи. Поэтому в бороздки помещают гранулы Мухоеда, Почина или других ядов. После них урожай можно собирать только через 30 дней.
После появления всходов проредите растения, так, чтобы они были на расстоянии 3-5 см друг от друга. Пропалывайте грядку, чтобы не приходилось конкурировать за влагу и питание.
Можно посадить редис и в теплице, но у начинающих садоводов он там получается пустотелым. Тут есть один секрет – при подготовке грядки ее надо пролить коровяком или зеленым настоем, а потом внести калийных удобрений (на 1 м² 1-2 спич. коробка сернокислого калия).
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
В пылу садовых дел помните, что размеры редиса зависят от полученной ими влаги, поэтому почву в теплице надо постоянно держать влажной.
Подписывайтесь на наш дзен-канал