Не поленитесь, посадите этой весной нут

Есть очень неприхотливые культуры, которые способны дать не только хороший урожай, но и повысить плодородие почвы. Одна из таких культур – нут. Это бобовое растение, корни которого позволяют усваивать атмосферный азот. Ботва формирует стручки, похожие на гороховые, только с парочкой семян внутри.

no-imageБобы нута не только вкусны, но и очень полезны. Не только для человека, но и для домашних животных. Так, нутом откармливают слабых поросят, которые потом быстро догоняют своих здоровых сверстников.

Ученые заметили, что урожайность растений после нута такая же, как и после черного пара, а иногда и выше. Стимулируют появление клубеньков оптимальная влажность и рыхление почвы.

К предшественникам нут нетребователен. Но его можно возвращать на прежнее место не чаще одного раза в четыре года.

Перед тем, как посадить нут, надо перекопать почву на огороде, пробороновать ее и затем приступать к посевам. Благо нут не боится ни морозов, ни засухи, что выгодно отличает его от гороха, который не переносит засухи.

Выращивают нут из семян, которые полезно обработать Фундазолом от болезней. Сеют нут, когда температура почвы поднимется до +5…+6° С. Чем выше влажность почвы, тем мельче можно заделывать семена нута при посадке. Поэтому посев может быть как на 3-4 см, так и на 8-10 см. Все зависит от количества влаги в почве.

Для полного созревания семян требуется 80 дней. Но обычно нут едят еще зеленым, когда горошек сладкий и нежный. Регулярно собирая плоды, можно продлить плодоношение до 120 дней.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.04.2024     Просмотров: 924  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость