Кабачки и патиссоны выращиваем через рассаду
Многие меня спросят, зачем выращивать кабачки и патиссоны рассадой? Между тем ранний урожай этих культур можно выгодно продать на рынке. А высокая урожайность делает их желанными гостями на грядке.
Посев этих теплолюбивых культур проводят на подоконнике в апреле в кубики или стаканчики, кассеты размером 8х8 или 10х10 см. Можно, конечно, посев провести в ящики, а при появлении первого настоящего листа распикировать в отдельные стаканчики. Однако кабачки и патиссоны плохо переносят пересадку даже в таком раннем возрасте. Поэтому лучше сразу делать посев в индивидуальные емкости.
Еще кабачкам надо организовать высокую температуру. Так, температура в помещении, где они выращиваются, должна быть не ниже +22…+25° С. А для получения всходов температуру вообще держат на уровне +28…+30° С. Кабачкам нужны частые проветривания, что сложно организовать, если на улице стоит холодная погода. А это важно, так как при высокой влажности растения становятся изнеженными и сильно вытягиваются.
Подкормку рассады делают в фазе трех-четырех листьев. Для подкормки на 10 л воды берут аммиачную селитру (20-30 г), суперфосфат (60-80 г) и хлористый калий (15-20 г).
Рассаду кабачков выращивают недолго, всего до 20-25-дневного возраста. После чего ее надо высаживать в открытый грунт. К моменту посадки рассада должна иметь два-три листа. Уход за высаженными растениями такой же, как и за огурцами.
Вадим ЛИХОЛЕТОВ
Подписывайтесь на наш дзен-канал