Напоите баклажан водой от души
Как ни странно, но баклажан вполне может выдержать гораздо большие заморозки, чем помидоры. Обычная картина: помидоры уже полегли, а баклажан со своими лопухастыми листьями стоит как ни в чем не бывало. Было бы так весной – цены бы ему не было. Однако весной баклажан ведет себя, как капризный южный «фрукт». Поэтому его сажают позже майских праздников, и укрывают пленкой при наступлении заморозков.
К осени баклажаны усыпаны плодами, среди них много перезревших. Такие легко определить по белому цвету. Самые крупные из них можно сорвать на семена.Дозаривать их придется на подоконнике еще одну-две недели, и только после этого, разрезая плоды на дольки, доставать семена.
Оставшиеся мелкие белоплодные баклажаны лучше отправить в компостную яму. А вот черные плоды можно собирать для еды до самых морозов, благо баклажаны цветут и завязывают плоды до самого финиша.
Чтобы плоды продолжали наливаться, баклажаны надо поливать два раза в неделю. Особенно обильными должны быть поливы во время наступления заморозков. Вода или даже дождевание могут ослабить заморозки на 3-5° С.
Дополнительно повысить устойчивость растений к морозам можно с помощью удобрений суперфосфатом и сернокислым калием. А по листу баклажаны полезно опрыскать настоем золы (один стакан на 10 л воды).
Но подкормки – дело второе – поливы намного важнее. Нехватка влаги вызывает появление уродливых плодов, усиливает горечь мякоти, резко снижается урожайность.
После каждого полива почву надо рыхлить на глубину 5-7 см. Более глубокое рыхление может вызвать повреждение корней и преждевременное прекращение плодоношения.