Дефицит фосфора ограничивает рост и снижает урожайность

Передозировки фосфорными удобрениями случаются редко. Все потому, что почвой фосфор связывается намертво и становится недоступным для растений. Поэтому растения могут получить лишь небольшую дозу фосфора. К тому же гранулы большинства фосфорных удобрений отдают его постепенно и не сразу.

no-imageПоэтому растения на голодном пайке: по чуть-чуть все время получают фосфор. Производители фосфорных удобрений убеждены, что растения потребляют 50 % внесенного фосфора в первые три года. В первый год – 30 %, во второй и третий – по 10 %. Ученые с этим не согласны и снижают потребление фосфорных удобрений до 21 %.

Кто бы ни был прав, ясно одно: усвояемость фосфора растениями очень низкая. Поэтому ученых мужей волнует другой путь: направление на сохранение доступности фосфора из удобрений и перевод недоступного фосфора в почве в легкодоступные соединения. Для этого они предлагают вводить в почву специальных живых микробов.

Предлагается комплексный подход: соблюдение севооборота, обработка микробами семян, внесение в почву биопрепаратов. Подход вполне здравый, так как общеизвестно, что питание растений не связано с содержанием фосфора в почве, а зависит от активности ряда ферментов, принимающих участие в работе над переводом залежей нерастворимых форм фосфатов.

Так, ряд растений сами себя обеспечивают фосфором, так как кончики их корней выделяют небольшое количество ферментов фосфатазы. Остается дело за малым – научиться производить эти ферменты в товарных количествах либо использовать помощников из числа почвенной биоты.

Сдается, что в будущем будет сделана ставка на почвенные биопрепараты.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.05.2024     Просмотров: 1001  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость