На каком грунте всходам лучше

За зиму так и хочется поработать с землей. Почему бы и нет, можно приготовить грунты для рассады. Все должно быть готово к рассадному сезону.

 

В духовке ей не место

Чтобы растения хорошо росли, им нужен качественный грунт. Казалось, что проще – бери грунт с грядок лопатой и пропаривай или прокаливай его в духовке. Но это не лучшее решение, так как пропаренный или тем более прокаленный грунт быстро зарастает плесенью, что «на руку» болезнетворным бактериям.

Тем более что требования к грунту намного выше. Он должен быть легким, чистым, не задерживать лишнюю воду и содержать легкодоступные питательные вещества. Так что, делая грунт самостоятельно, все равно без покупных ингредиентов не обойтись, например, без торфа и перлита.

За торф и песок...

Большинство почвогрунтов в продаже состоят из верхового торфа с добавлением песка. Это нехорошо. Грунт должен быть сбалансирован, то есть содержать еще и низинный торф, богатый на питательные вещества. В них должно быть внесено столько удобрений, чтобы хватило на получение качественной рассады.

Перед покупкой грунта обратите внимание на состав почвы. Уважаемые производители обычно указывают состав, кислотность и питательность грунта. Это важно, так как нет универсального грунта, подходящего под все растения.

Каждому по потребностям

Тыквенным подавай богатую почву. Такой грунт хорош и для растений после пикировки. А вот для тех, кто страдает у вас от черной ножки, надо брать субстрат с пометкой – «для кактусов». Это бедный грунт, состоящий, в основном, из песка, вермикулита, перлита...

Для выращивания овощных культур содержание элементов питания (азот, фосфор, калий) должно быть не меньше 120/50/200 мг/л...

Для помидоров оптимальные значения в следующем интервале: азота – 170-190 мг/л, фосфора − 160-200, калия − 350-400 мг/л.

Быть не должно

Не надо пересевать субстрат через сито. В таком отсеве почва быстро заплывает и закисает.

Земля для рассады не должна пахнуть химией или плесенью. Прежде чем сеять семена ценных культур, проведите пробный сев редисом или кресс-салатом. Если всходы большей частью погибнут, такой грунт не годится.

Перед покупкой возьмите грунт в руки. Если он очень легкий, то брать его стоит, если сможете поливать рассаду каждый день. Если тяжелый, то годится для тех, кто поливает один-два раза в неделю.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.01.2023     Просмотров: 1343  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость