На что опереться гороху

Каждый год, сажая горох и фасоль, я думаю, а как бы их подвязать, чтобы кусты не падали на землю. С фасолью немного проще: посадила ее у забора из сетки-рабицы и все. Красиво, и соседей не видно. Но с горохом так не получается – на моей стороне остается одна ботва, а на соседской – сладенький горошек. Видимо потому, что у нее солнечная сторона. Как-то несправедливо. Вот я и задумалась, как бы сделать так, чтобы все мне доставалось.

Опора для гороха и фасоли.jpg

Есть и еще один немаловажный момент: и горох, и фасоль – отличные сидераты, после которых хорошо растут почти все культуры. Отсюда я сделала вывод, что сажать горох и фасоль нужно не вдоль забора (для соседки), а на основных грядках. 

Стала по-разному сажать и подвязывать горох (ставила дуги, делала шалашики из кольев). И всегда мне приходилось выполнять много лишней работы. 

В прошлом году я подсмотрела в иностранном журнале очень интересный способ выращивания гороха и фасоли на долговечной переносной опоре, которая устанавливается на грядку. 

Сделали мы ее из деревянных брусков, подвязав сверху до низу синтетический шпагат. У мужа на одну опору ушло всего лишь один час времени. Сделали таких опор три: для фасоли, гороха и огурцов. В этом году планируем еще несколько сделать под огурцы. 

Ирина Антонова, Воронежская обл., Ольховатский район


     18.04.2015     Просмотров: 14222  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость