Горчично-ореховый салат
У нас почему-то, кроме петрушки и укропа, почти ничего из «зеленушки» в огороде не высаживается. В то же время в Европе особой популярностью пользуются быстрорастущие культуры с оригинальным вкусом. Взять хотя бы рукколу. Она придает салатам орехово-горчичный вкус. К тому же, такой салат очень полезен, лечит массу болячек: от мозолей до язвы желудка.
Вкус рукколы удивительно приятный, с освежающим ароматом. Грех такой салат не выращивать. Рукколу даже резать не надо. Мелкие листочки добавляют в блюда целиком, а крупные просто рвут руками. Надо сказать, что лучше собирать мелкие листочки. Они приятнее на вкус, и аромат у них сильнее. Но тем, кто любит поострее, подойдут крупные, более старые листочки, с горьким вкусом.
КСТАТИ
В народной медицине сок рукколы используют при язвах, веснушках, гематомах, мозолях.
Листья этого салата богаты витаминами, минералами, яблочной и лимонной кислотами, а еще диетическими волокнами, которые все вместе, по мнению ученых, защищают наш организм от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Это растение содержит большое количество афродизиаков, поэтому блюда из рукколы рекомендуют представителям сильной половины человечества Оценят ее и овощеводы, в основном за уникальную неприхотливость. Рукколу вырастить элементарно. Можно высевать семена и на грядке, и на подоконнике. Растет везде хорошо, к любым условиям нетребовательна.
Обычно высевают салат в несколько сроков – рано весной для получения первой витаминной продукции, а затем в начале июля и в августе. До образования цветоносов большую часть растений срезают, а несколько кустиков лучше не трогать, чтобы получить полновесные качественные семена.
Если оставленные на растении семена (осенью) осыпались и дали всходы, можно пересадить сеянцы в горшочки по нескольку штук и разместить их на подоконнике – они хорошо приживутся и побалуют свежей зеленью уже в холодное время года.