Как вырастить дынное дерево

Сейчас в наших магазинах можно купить почти любой экзотический фрукт. Причем одни из самых дорогих – пепино и циклантера – стоят от 100 рублей за штучку. Между тем предприимчивые садоводы умудряются выращивать эти фрукты даже на Урале!

Пепино.jpg

Пепино


ПЕПИНО. Как только не называют этот сладкий фрукт: сладкий огурец, дынное дерево, дынная груша. На вид это небольшой куст около метра в высоту. Растет пепино быстро, плоды начинает завязывать через четыре месяца после посадки. 

Его семена несложно выделить из купленных плодов и посадить в феврале-марте на рассаду, а в мае высадить в открытый грунт. На зиму можно нарезать черенки и выращивать в квартире, а весной высадить под пленку. 

Уход. Выращивать их не сложнее, чем томаты. Так же, как и помидоры, пепино хорошо отзывается на заглубленную посадку, после которой дынная груша быстро пускает дополнительные корни, что очень хорошо сказывается на силе роста и качестве плодов. 

На Юге пепино можно выращивать в открытом грунте, формируя растения в один стебель. А в отапливаемой теплице пепино можно формировать в два-три стебля. Так же, как и томаты, пепино нужно еженедельно пасынковать (и в открытом грунте, и в теплицах). 

Сбор урожая. Сладкие плоды пепино собирают, когда они достигнут размера гусиного яйца и станут бледно-желтого или кремового цвета. Если оставить их на кусте дозревать и дальше, они потеряют вкус. 

С чем его едят. Японцы очень любят есть пепино просто так – как сладкий десерт. В других странах пепино добавляют в мясные блюда, консервируют и даже замораживают. 

Об обрезке. При хорошем уходе растение может достигнуть 2 м в высоту. После того, как растение отплодоносит, его можно обрезать на три четверти, чтобы сохранить маточное растение, или нарезать с него черенки. 

Вредители. Что интересно, листья дынной груши с огромным удовольствием подгрызает колорадский жук. Опрыскивать его нужно теми же препаратами, что и картофель. 

 НАШ СОВЕТ 

После того как растение отплодоносит, ему надо устроить период покоя при температуре +5…+12° С.

Циклантера.jpg

Циклантера


ЦИКЛАНТЕРА. А вот циклантера лопастная колорадского жука не боится и принадлежит к тому же семейству, что и огурцы. Выращивают ее почти так же, как и огурцы, только через рассаду возрастом 40-45 дней. 

Пикировать и повреждать корни, как и у огурца, нельзя – будет долго болеть. Для нее подойдут торфяные или самодельные горшки из пленки. Высаживают в то же время, что и рассаду огурца. 

Обязательно ставят шпалеру. Причем, в отличие от огурца, циклантера нетребовательна к плодородию почвы и хорошо переносит полутень (можно высаживать под деревьями). При этом очень отзывчива на поливы и подкормки. 

В конце июля начинается первое цветение, в августе – плодоношение. Плоды светло-зеленые, длиной 5-7 см, с небольшими шиловидными выростами. Сочные незрелые плоды используют так же, как и огурцы. 

При созревании мякоть становится сухой, ватной, а семена жесткими. Семена черные, необычной формы. Получают их после созревания, вычищая плоды, как и у огурца. 

В пищу используют еще один вид этого растения – циклантеру взрывающуюся, или лопающуюся. Она отличается почти треугольными листьями, формой и окраской семян, интересными плодами, которые при созревании растрескиваются и разворачиваются, выбрасывая семена.



     23.09.2014     Просмотров: 7787  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость