Муравьи с моей смородины уходят и без химии

Я часто наблюдаю и за растениями, и за насекомыми, и особенно приятно любоваться своим садом весной. Один минус – смородина только цветет, а муравьи ее уже оккупировали.
муравьи на смородине.jpg
Муравьев многие травят, но я не могу – они тоже живые, мне их жалко! И смородинки попробовать хочется. Так, разрываемая двумя этими желаниями, я вся извелась в поисках безопасного способа избавиться от насекомых. Я пробовала замульчировать смородину опилками, но для моих муравьев это не препятствие.
Тогда я попробовала такой способ.  Я обернула вокруг стволиков полоски двустороннего скотча. Кусты смородины у меня еще совсем молодые, и стволики у них тонкие, поэтому приклеивала скотч я не намертво, а так, слегка свободно. И скотч брала вспененный – тот, что потолще. Наблюдая за муравьями после, заметила – муравьи ползут по стволу, доходят до скотча и сразу разворачиваются. Только предварительно я еще потрясла кустики, чтобы смахнуть всех муравьев с верхушек.


скотч против муравьев на смородине.jpg

а, конечно, этот способ подойдет только для небольшого количества кустов, а масштабную плантацию нужно обрабатывать. Но я пока делаю вот так. @hozvo_sad_ogorod


Анна

     30.04.2016     Просмотров: 8282  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость