Мульчировать нужно с умом

Замучились бороться с сорняками? В дождливое время это настоящая беда. Значит надо воспользоваться мульчей. Она поможет и растения защитить от болезней, и почву обогатить питательными веществами, и затраты воды уменьшить.

Под слоем мульчи прекрасно себя чувствуют дождевые черви и развивается полезная микрофлора. Но для этого надо соблюдать несложные правила:

1. Толстый слой мульчи – не менее 5 см, а оптимально – 10 см. Тонкий слой не даст нужного эффекта.

2. Мульчу не надо убирать. Мульчируем грядки весной, когда прогрелась почва. Не убираем ее ни летом, ни осенью, а ждем весну. Рано весной, если она не перегниет, сгребаем граблями и отправляем на компост. И кладем новую мульчу.

3. Снабжаем мульчу азотом. Какой бы ни была мульча, она на свое разложение тянет азот из почвы. Стоит же ее полить раствором мочевины или аммиачной селитры (можно даже травяным настоем) − и этот неприятный эффект пропадает.

Где взять мульчу?

  • Можно купить солому. Круглый тюк стоит в районе 500 рублей. Его хватает на сезон. Другое дело, что разбирать его на мульчу – работа еще та. В нем полно пыли, и работая, мы внешне превращаемся в шахтера из забоя. К тому же тюк не везде можно транспортировать.
  • Альтернативой могут служить сидераты. Скашиваем их и используем ботву на мульчу. Конечно, это не солома, и разлагается она намного быстрее. Толстый слой нежелательно укладывать, так как внизу развивается гниение.
  • Горчица вырастает за месяц до полуметра, но ее дегустирует множество вредителей, поэтому посевы ржи выглядят намного беспроблемнее. Да и мульча из нее разлагается очень медленно, что нам на руку.
  • Скошенную траву тоже используют часто, особенно виноградари. Знаю товарищей, которые косят ее даже на пустырях. Подсушивают и потом мульчируют свои виноградники. Виноград тогда и от засухи страдает намного меньше, и болезнями поражается слабее.

Кстати, газонокосилка с травосборником сильно облегчает процесс мульчирования. Только надо помнить, что трава обладает способностью гореть, когда температура повышается до +60° С. Поэтому, если сажаете по такой мульче рассаду, то одевайте на нее защитные пластиковые кольца из бутылок.

Когда нужно мульчировать?

Июнь – идеальное время. Почва уже теплая и дополнительно греть ее вредно. К тому же в это время трава пока не огрубела и работает как прекрасная мульча.

Тем более что в это время растения картофеля, кабачков и рассады еще маленькие и не легли в междурядья. Значит работу можно будет легко провести. Так что не затягивайте с этой работой.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.05.2023     Просмотров: 720  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость