Мульча: разбор полетов

О, сколько споров идет среди садоводов и огородников (а особенно среди приверженцев экоземледелия) о мульче. Одни на нее не намолятся, другие плюются и утверждают, что мульча – это беда огорода и что земля должна быть идеально чистой от сорняков и чего бы то ни было. В чем же правда, брат? Давайте разбираться.

О РЕКЛАМЕ, ИНТЕРНЕТБЛОГЕРАХ И ГАЛЬКЕ

Уже давно стало понятно, что моду (в том числе и садовую) диктуют не законодатели мод, а... хорошо раскрученные блогеры. И если блогер сказал, что почва, замульчированная черным агротекстилем и сверху посыпанная декоративной галькой, – это круто, значит, все кинулись мульчировать и посыпать. Я, кстати, тоже на этот развод купилась. И что же? Ничего, кроме мороки. Плюс только один – красиво. А вот минусов... Считайте.

1. Дорого.

2. Если рядом есть листопадные деревья, то листва падает на гальку, смешивается с ней − и через пару лет получается каша-малаша. Как вариант, можно нанять специально обученного человека, который будет пылинки и листья сдувать (но – читай пункт первый – услуги такого человека не каждый сможет оплатить).

3. В гальке сорняки так же прекрасно всходят и колосятся, как и на земле. Но тут есть загвоздка: упустили момент – и корни сорняков легко прорастают сквозь текстиль и намертво к нему прирастают. В итоге, когда вы пытаетесь оторвать сорняк, за ним тянется и приросшая агроткань. Галька сыпется, вы на нервах.

4. Гальку нужно раз в пару лет мыть от пыли и грязи. Этот трудоемкий процесс не каждому под силу (см. пункт первый).

В гальке я разочаровалась на пунктах 3 и 4. В итоге: вместе с сорняками выдернула ткань и – на мусор.

ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ-ТАКИ НУЖНА МУЛЬЧА

В первую очередь она защищает почву от иссушения ветрами и солнцем. Нельзя оставлять землю «без одежды». Во-вторых, органическая мульча – это питание для почвенных микроорганизмов. В третьих, под мульчей меньше сорняков. А если они и всходят, то легко вырываются (галька или кора лиственницы на черном агротекстиле не считается).

ЧТО НЕ ТО В СКОШЕННОЙ ТРАВЕ

С одной стороны, скошенная трава – идеальный и самый бюджетный вид мульчи. Срывай, коси и клади под любые растения. НО! Во-первых, сначала подсушиваем. Во-вторых, в сырые годы или при обильных поливах трава сыреет, начинает разлагаться, и почвенные бактерии, перерабатывая эту траву, начинают усиленно потреблять азот, а растения, соответственно, – хлорозить.

Что делать?

Вариант 1. Траву не выбрасывать, а складывать в хорошие кучки толстым слоем (прям как вырвали сорняк с землей, так и кладите). Полейте крепким раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды). Пусть трава «загорится»: начнется процесс ферментации, и через пару-тройку месяцев будет готов полезный во всех отношениях компост. Вариант

2. Мульчируйте подсушенной травой растения в огороде, но тогда увеличьте количество азотных подкормок. Например, той же мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды). Но, главное, не кладите траву под самое растение, оставьте 10 см диаметра пустой земли. Иначе ствол может сопреть и сгнить.

СОЛОМА – ЭТО ХОРОШО

Материал для мульчи идеальный. Идеально подходит для мульчирования клубники и ягодных кустарников. Прекрасная альтернатива для междурядий. Но тоже есть нюансы. Во-первых, надо покупать. Во-вторых, в полях зерновые обрабатывают гербицидами и их остатки могут попасть на ваш участок и принести больше вреда, чем пользы. Если сомневаетесь, то лучше с осени до весны оставьте ее под открытым небом, чтобы дожди и снег все вымыли. В-третьих, солома не так быстро, как трава, но все же тянет из почвы азот в процессе разложения. Поэтому или перед укладкой обрабатываем густым раствором мочевины, или увеличиваем количество азотных подкормок.

СЕНО

Если вы трудоголик и жизни своей не представляете без тяпки и полольника, тогда стелите сено. Сорняками оно вас обеспечит лет на пятьдесят вперед. Не нравится, тогда выбирайте древесную щепу из измельчителя. Отлично подходит под деревья.

Опилки хвойных пород деревьев, кора лиственницы, хвойный опад идеально подходят для любителей кисленького: голубики, вересковых, хвойных пород деревьев и т. д.

ОБ АЗОТЕ ПОДРОБНЕЙ

Как я уже писала, любой органике (вернее, микроорганизмам) для переработки для начала нужно много азота. Поэтому они и «тянут» его из почвы. НО! В первый год вытянут, зато потом все вернут с лихвой. Поэтому, если заметили на замульчированных растениях признаки нехватки азота, поливайте их азотными удобрениями – настоем травы, навоза, мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды).

ЧЕРНЫЙ АГРОТЕКСТИЛЬ

Спанбонд черный – нетканый укрывной материал (агроволокно) для мульчирования. Выбирайте плотность 130 г/м². Универсал. Подойдет и в межу, и под деревья, и на грядки.

Есть еще агроткань застилочная с разметкой – материал для мульчирования почвы и защиты садовых и огородных растений от сорняков. Имеет разметку для равномерной расстановки горшков. Также годится и для закрытия междурядий. Очень плотный, хороший материал.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

При нарезке агроткань «ползет», поэтому края нужно сразу обработать огнем.

Также в качестве мульчи можно использовать всевозможные органические материалы: картон, кору деревьев, шелуху подсолнечника и риса, даже газеты сгодятся.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ. Мульчу нужно класть только на влажную почву таким слоем, чтобы у сорняков было как можно меньше шансов прорасти. Под мульчу можно положить немного компоста – для питания микроорганизмов и растений.

СОСНОВЫЕ ШИШКИ – ПОД ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ

Кто-то мульчирует галькой (не самый лучший вариант), кто-то − корой лиственницы (дорого, зато красиво). Я же нашла для себя пока самый идеальный и самый бюджетный вариант – сосновые шишки. В моем саду растет много гортензий и хвойных растений. Поэтому, когда езжу в лес на прогулку, обратно везу несколько мешков опада и шишек. На пустой грунт укладываю хвойный опад, а сверху – шишки. Смотрится очень красиво, и растения за это мне очень благодарны.

Опад собираю очень аккуратно, стараясь не навредить лесу: собрала немного лесного перегноя – накрыла иголками.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.11.2021     Просмотров: 398  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость