Монгольский лук
Во всем мире насчитывается около 400 видов лука, а на территории России растет около 300 видов. Одним из самых полезных и интересных видов лука считается монгольский лук. Есть у него и другие названия: боровой, курайский, каменный, сибирский дикий, сончина, алтайский.
Монгольский лук – многолетнее зимнее растение, имеющее явные сходства с луком-батун. Эта дикая разновидность пряного овоща растет и вполне может прижиться на огородных грядках.
На вкус монгольский лук полуострый и довольно сочный. Луковички небольшие – всего 2-3 см в длину, имеют продолговатую яйцеобразную форму. Цвет в разрезе – желтовато-зеленый.
Монгольский лук очень живуч. Его мощная корневая система проникает в грунт и накрепко в нем закрепляется. Выращиваемый в культуре этот лук дает огромную массу листьев, которые можно покрошить в салат или добавить в любое блюдо в качестве украшения. К возрасту 3-4 лет он образует мощный куст из нескольких десятков крупных луковиц, прикрепленных к короткому корневищу. Как дикарь, пришедший из суровых условий, он отлично переносит все погодные капризы. Запоздалые весенние морозы даже в -10 °С не принесут никакого вреда молодым отросшим листьям.
Лук настолько живуч, что его первые листья пробиваются сквозь снег, как только пригреет солнышко. Перья нежные, темно-зеленого цвета с заостренными концами и восковым налетом, быстро отрастают до 60-70 см и лишь слегка горчат.
Цветет монгольский лук в начале июня и отлично плодоносит.