Мои огурцы не бунтуют, а щедро дарят урожай
Хочу поделиться с читателями газеты «Хозяйство» научным подходом к выращиванию огурчиков. Я, как могла, попробовала адаптировать этот метод под себя. И... доадаптировала до уровня неузнаваемости.
Итак, выращивала я огурцы по материалам А. Лебедевой, кандидата с/х-наук.
Всем известно, что огурцы не любят повреждения корневой системы и во взрослом возрасте пересадок не переносят. Оказывается, чем мощней у огурцов корень, тем плодовитей растение и длиннее срок его вегетации.
Лебедева советует: сеем семена в опилки и подкармливаем жидкими удобрениями. В фазе первого листа берем за семядольки и вытрясаем из опилок. Жидкие корни отбраковываем, крепкие корешки оставляем. Эту фазу я пропустила: то ли лень, то ли опилок нет. Поэтому сделала так: кладу семечко в горшочек на самое дно – на тонкий слой земли. Огурчик растет, я подсыпаю землю. Это – для образования корней. На стебельке у огурца, как и у томата, куча корневых почек, поэтому делаем все, чтобы нарастить огромную корневую массу.
Затем высаживаем огурец с комом в хорошо удобренный органикой грунт и окучиваем. Грядка у меня высокая, шириной 1 м, и хороший слой перегноя. Постепенно, с ростом огурца, закладываю органические остатки любого вида, сверху переслаивая землей.
Такой способ позволяет нарастить мощную корневую и продлить плодоношение. Делаю так уже не первый год и всегда радуюсь огромным урожаям. НО! Не пренебрегаю препаратами против белокрылки и мучнистой росы! Народные способы борьбы не применяю: много возни и есть риск остаться ни с чем.
Галина Шевкоплясова, г. Красноярск