Как бороться с томатной молью

Томатная моль: слышали о такой? У нее есть много имен: южноамериканская моль, тута абсолюта, минирующая моль. Вредит так, что огородники рыдают.

У томатной моли крылья серого цвета, в размахе у взрослой особи 8-10 мм, а само тельце – не более 7 мм. Этот вредитель наносит вред только пасленовым. Если заселилась на участке, то за пару дней можно потерять весь урожай.

Наибольшую активность проявляет с наступлением сумерек и рано утром. Днем прячется внутри растения, в листьях и стеблях.

Гусеницы томатной моли выгрызают длинные ходы-туннели в томатных стеблях и листьях. Визуально определить появление вредителя сложно, так как личинки совсем маленькие, около 0,35 мм. Гусеницы вылупляются из отложенных яиц через пятьшесть дней. Наружу выпархивают уже взрослые бабочки.

Ученые пытаются найти эффективные препараты для уничтожения вредителя, но пока победа на стороне моли.

Профилактика

► Выращивание устойчивых сортов.

► Регулярный осмотр растений.

► Яйца, куколки и личинки вредителя могут быть занесены с покупным грунтом для комнатных растений или рассады. Перед использованием тщательно просейте землю через мелкое сито или термически его обработайте.

► Развешивание клеевых ловушек и клеевых поясов.

► Уничтожение обнаруженных поврежденных растений или их отдельных частей.

► Личинки и куколки даже зимой хорошо сохраняются на рабочей одежде, таре, рабочих инструментах, которые убираются в теплые помещения на зимний период.

► Уборка остатков растений в конце сезона.

► Регулярная дезинфекция теплиц после уборки урожая.

Меры борьбы

Можно привлечь на помощь птиц: скворцов, воробьев, синичек.

Можно поставить ловушки, обработанные феромонами. Особо действенными из них являются Qlure-TUALD и TUA-Optima. Если не помогли биопрепараты, то придется обратиться за помощью к химии. В последнее время наибольший эффект в избавлении от томатной моли (уничтожается до 100 % личинок) достигается при применении Абамектина и Хлорфенапира.

При сильном заселении посадок «минером» растения и территория вокруг обрабатываются Актелликом, Фуфаноном, Актарой, Корагеном, Авантом, Проклеймом.

Инсектицидные обработки рекомендуется делать в период массовой откладки яиц и рождения личинок (через каждые десять-пятнадцать дней).

Агротехника

Регулярное уничтожение сорняков. После окончания уборки необходимо провести тщательную механическую обработку почвы, глубокую вспашку или культивирование, дабы максимально уничтожить куколки. Своевременные подкормки минеральными удобрениями.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.09.2020     Просмотров: 1913  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость