Мои любимые сорта редиса

Казалось бы, редиска – какой-то несерьезный овощ – мала ростом и весом, с хвостиком, неосновательна. Но как же мы ее ждем! Короткие 20 дней, которые отпущены редиске, чтобы взойти, распушить листочки и налиться ядреной мякотью и соком, кажутся вечностью… 

Несмотря на то, что редис считается простецким, его нужно уметь посадить и вырастить. Бывает посадишь не тот сорт, или забудешь полить, или переборщишь с перегноем – уйдет в стрелку и не увидишь вкусного корнеплода. Чуть отвернешься – вся ботва уже обгрызена зловредной крестоцветной блошкой. 

За посадками более серьезных культур (баклажанов, помидоров, перца) редиска, бывает, выпадает из поля зрения. И я поняла: грядки под редис я буду готовить исключительно осенью. 

Особенности подготовки грядок под редиску

Грядку под редис я готовлю неширокую, 70 см шириной, любой удобной длины. Непременно копаю ров глубиной 40 см, закладываю туда кухонные отходы – луковую шелуху, очистки от картофеля, морковку слоем 20 см, утрамбовываю. Сверху насыпаю слой плодородной почвы (10 см), затем укладываю слой древесной золы (1 см), припудриваю табачной пылью от крестоцветной блошки и укрываю эти грядки досками или щитом. 

Одну небольшую такую грядку делаю для подзимнего посева, и сею туда редис, когда станет совсем холодно – +5...+10° С, не поливая, на глубину 1 см. Сверху укрываю щитом или ветками и досками. 

Другую большую грядку укрываю на весну щитом. В нее я посею редис ранней весной, укрою двойным спанбондом. По мере прогревания воздуха и земли, открою совсем. 

Во время роста я подкармливаю редис только гуматом с микроэлементами, и иногда опыляю золой – раз в десять дней. 

Мои любимые сорта

Я долго шла к нужному мне сорту редиса. Чтобы он был красным, крупным, сочным, сладким, не совсем острым, таким, что горло дерет. Исходя из этих условий, я взяла за основу очень вкусный, сладкий, среднеспелый, крупноплодный редис Вюрцбургский, и очень скороспелый, устойчивый к цветению, но мелковатый Корунд. 

Сбор семян редиса

Убирая редиску на еду, от каждого сорта беру по четыре самые красивые, крупные, равномерно окрашенные, не пустые внутри, с маленькой ботвой редиски. Прищипываю им хвостики, отрезаю ботву, оставляя по 4 см, окунаю в глиняную болтушку и высаживаю на расстоянии 40 см друг от друга. Эти редиски зацветают, находясь в свободном переопылении. В это время тоже надо поливать, подкармливать, опылять золой и табаком от вредителей. 

Когда стручки с семенами чуть-чуть начинают трескаться, вырываю кусты с корнем и подвешиваю дозариваться в сарай. Хорошо просушиваю, и самые полновесные семена ссыпаю в бумажный пакет. Храню в сухом прохладном месте. 

На следующий год уже при выращивании из полученных семян выбрасываю все цветушные, выбирая на посадку самые лучшие редиски. Так появился на свет мой собственный сорт Красная горка – очень вкусный по всем показателям, крупный (до 30 г), а если жара быстро не нападает, то и до 40 г! 

Последний посев Красной горки провожу в сентябре, а в теплице – в октябре. Наталья Петровна Закомурная, г. Волгоград Могу поделиться семенами этого редиса, томата Ультраранний Сковородина, «фруктовых» сладких томатов, авторской моркови Любимица, огурца Муромское чудо, баклажана бессемянного. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.11.2016     Просмотров: 4322  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость