Маленькие хитрости получения семян редиса

Далеко не всегда семена, купленные в магазинах, имеют хорошую всхожесть. Зато свои семена всегда отлично всходят и редис тут не исключение. Есть несколько тонкостей выращивания семян редиса. 

Маленькие хитрости.jpg

● В первую очередь для получения семян нужен сортовой редис. Гибридные семена для получения посевного материала не годятся. 

● Высаживают семена редиса на расстоянии 3-5 см от других цветущих крестоцветных растений. Даже дикие родственники, типа сурепки, должны быть убраны как минимум в радиусе 30-40 м. Выращивать на семена можно только один сорт редиса или редьки, так как разные сорта будут переопыляться друг с другом. 

● Наиболее надежным способом получения семян редиса считается пересадочный метод, так как на получение семян потребуется всего 120 дней. При беспересадочном способе на семенные цели уйдут все 160 дней. 

● Полученные семена редиса можно хранить на протяжении 4-5 лет и даже дольше. Так что раз посеяв редиску на семена, можно обходиться своими семенами много лет. 

● При посадке редиса на семена учитывайте, что с каждого корнеплода можно получить около 20 г семян. 

Зная это, нетрудно подсчитать, сколько семенников вам понадобится. 

● На семена корнеплоды редиса отбирают тогда, когда они созревают и видны сортовые признаки. Выбирают на посадку самые крупные корнеплоды с типичными для сорта признаками. 

● Листва и корень обрезаются. 

Оставляются только черешки длиной 4-5 см и корешок длиной 3 см. Все остальное срезается. Корнеплоды макают в глиняную болтушку и через некоторое время высаживают на маточную грядку. Растения сажают на расстоянии 40 см друг от друга и тщательно поливают. 

● Посадки могут облюбовать различные вредители. От них помогают обработки Алатаром или Искрой золотой (или, если вы приверженец экологического земледелия, то посадки можно посыпать золой).


     28.04.2016     Просмотров: 3160  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость