Мочевина против коварной погоды

Как говорится, мочевиной урожай не испортишь. Что только мочевиной не делают: растения подкармливают, опрыскивают их по листу от болезней, усиливают ею растворы пестицидов. Но больше всего мы любим опрыскивать мочевиной плодовые деревья в конце листопада.

Не поздно сделать это и в зимние оттепели. Для чего нужно взять 700-800 г мочевины (она же карбамид) на 10 л воды. Таким концентратом опрыскивают кроны деревьев, винограда и кустарников, а также почву под ними.

Такое опрыскивание замедлит распускание почек весной на пять-восемь дней и придется не по вкусу многим вредителям.

А вот от парши мочевина вряд ли поможет. Пару лет мы поливали деревья мочевиной, опрыскивали, буквально купали ее раствором, а парша как была, так и оставалась.

Однако она позволяет получить намного больший урожай при весенних подкормках, и если раствор добавлять в смеси пестицидов – при профилактических опрыскиваниях. Но летом концентрацию нужно брать поменьше – 40-100 г на 10 л воды. Ранней весной (до распускания почек) или осенью опрыскиваем более высокими концентрациями (700-800 г на 10 л) до набухания почек .

Очень полезна мочевина для пострадавших зимой от морозов растений. Достаточно взять 40-60 г карбамида - и растения быстрее восстановят пострадавшие ткани, бурно тронутся в рост и, может быть, даже дадут урожай.

Только не думайте, что мочевина решит все проблемы. Злоупотреблять ею нельзя. Если подкормки проводить обычно в начале лета и весной, вреда от них не будет. Но если осенью или в конце лета, то могут быть проблемы – или вторая волна роста побегов, или плоды получатся крупные и, к сожалению, посредственного вкуса и будут очень плохо храниться. Так что все хорошо в меру.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.03.2021     Просмотров: 1171  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость