Много ли нитратов от навоза

Навоз позволяет быстро и надолго поднять плодородие почвы. Обычно вносят его осенью. Из него же можно приготовить коровяк – незаменимое средство для подкормки растений. Но иногда вместо пользы «коричневое золото» приносит садоводу вред и доставляет дополнительные проблемы.

Вообще, навоз издавна применяют практически на всех типах почв. После того как он перепреет, растения получают большую часть таблицы Менделеева. Ведь кроме азота, фосфора, калия в нем содержится масса микроэлементов.

В руках же неопытных садоводов это удобрение превращается в настоящее зло, опасное для растений и человека.

Поспешишь – соседей насмешишь

Поняв, что навоз очень полезен для растений, садовод стремится накормить растения «от пуза» этим «лакомством». В результате свежий навоз может угробить растения, сжигая корневую систему. Чем больше навоза вносят в корнеобитаемый слой, тем больше шансов сжечь корни и добиться гибели растений.

Совет от «Хозяйства»

Перестарались с нитратами – отправьте урожай на переработку.

Нитраты: из навоза – в тарелку

Дождавшись перепревания, садоводы тоже могут перестараться, считая, что кашу маслом не испортишь. В результате навоз, даже перепревший, работает не хуже азотных минеральных удобрений. вызывая большое накопление нитратов.

Такой урожай плохо хранится, да и есть его опасно.

Навоз может быть источником инфекций?

Проблем со здоровьем у животных много, поголовье может поражать столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, инфекционная анемия, мыт, сап, чума, ящур, рожа и т. д. Возбудители этих болезней могут присутствовать и в навозе больных животных. Оказавшись в огороде, они могут представлять угрозу и для человека.

Кисленького желаете?

В свежем навозе нет кальция, зато много азота, который сильно подкисляет почву. Внеся свежего навоза всего по 3 кг на 1 м², можно повысить кислотность на целую единицу. Культур, любящих почвы покислее, не так много, их можно пересчитать по пальцам. Остальные от такой подкормки могут пострадать.

Это же свойство надо учитывать даже при использовании навоза как биотоплива, чтобы растения не превратились в доходяг.

Внес навоз – точи тяпку

Поедая траву, животные не обезвреживают семена трав, которые сохраняются и в навозе. Оказавшись на свободе, они тут же прорастают, и огород зарастает буйной травой. Значит, надо браться за тяпку.

Некоторые семена сорняков обладают свойством сохранять всхожесть в течение десятков лет, выжидая благоприятных условий, которые они обязательно найдут на грядках. Поэтому бороться с зелеными оккупантами приходится без компромиссов.

Медведка, добро пожаловать!

Медведка обладает особой любовью к навозу. Там, где навоз не вносили, она может не появляться годами, а если внесли навоз, то медведка в буквальном смысле прилетит и будет осваивать грядки. Ведь в навозной куче для нее оптимальная температура и обилие питания. Поэтому, если вы еще не знакомы с медведкой, навозная куча может ускорить ваше знакомство.

Все эти страшилки - не повод отказываться от этого ценного удобрения. Просто надо дать куче перепреть или вносить свежий навоз только с осени. Приготовиться к посещению медведки и наточить тяпки…

Очень важно приобрести хороший навоз. Покупайте его только в проверенных местах. Не знаете, как выбрать правильный навоз? Возьмите на покупку опытного соседа, который поможет с выбором.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.07.2020     Просмотров: 2395  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость