Навоз горит и согреет овощи в теплице

В последнее время все чаще для обогрева парников и теплиц используется биотопливо. В этом отношении лучшее топливо – конский навоз. Он может «гореть», поднимая температуру до 60-80° С. А главное – он более рыхлый, чем другие виды навоза, и разлагается гораздо быстрее.

Справедливости ради надо уточнить, что в качестве биотоплива может быть использован любой другой вид навоза (козий, овечий, коровий, кроличий). Для этого вначале перебрасываем навоз вилами на полметра в сторону. Укладываем его в штабеля шириной и длиной 2-2,5 м, высотой не более 1,5 м. Иначе он будет уплотняться сам по себе.

Чтобы навоз быстрее начал гореть, его нужно полить горячей водой или раскидать внутри горячие камни. Но сначала необходимо вырыть траншею – основу для будущей грядки. На дно ее укладывают слой 10 см соломистого навоза. Он изолирует биотопливо от холодной земли. Разогретый навоз слегка укладывают и уплотняют.

Толщина топлива должна быть в пределах 40-70 см. Чем раньше планируется эксплуатировать теплицу или парник, тем толще должен быть слой навоза. Если во дворе уже тепло, тогда можно слой делать совсем тонким. Если надо растянуть обогрев, тогда укладываем навоз как можно плотнее – он будет медленно и не так бурно гореть, но будет греть намного дольше.

Чтобы в парнике не было слишком душно, раму на день открывают, а ночью дополнительно укрывают парники матами.

НАША СПРАВКА

Если навоз сверху не засыпан слоем торфокрошки или опилок, то ставить на него рассадные ящики нельзя – выделяющийся аммиак убьет молодые всходы. С другой стороны, при правильном разогреве овощи из парника поступают на месяцполтора раньше, чем из открытого грунта.

Что вырастить на биотопливе

На биотопливе можно устроить индивидуальные парники – ямы для таких теплолюбивых культур, как тыква, арбузы, дыня. Для этого стенки и дно выкладывают камнем, на него выкладывают биотопливо, и сверху простую землю слоем 15-20 см. Такую яму-парник можно накрыть рамой с пленкой или просто куском стекла, а на ночь накрывать матами из соломы.

Виды биотоплива, применяемые для обогрева весенних теплиц:

● смесь домашнего мусора и коровьего навоза – 6:4;

● конский навоз с подстилкой из соломы;

● конский навоз с коровьим – 1:1;

● древесные опилки с коровьим навозом – 3:7;

● волокнистый торф с коровьим навозом – 3:7;

● льняная костра с коровьим навозом – 3:7;

● смесь домашнего мусора с конским навозом в любой пропорции;

● конский навоз с козьим или овечьим в любой пропорции;

● листва с конским навозом – 3:7;

● смесь козьего, овечьего и кроличьего навоза в любой пропорции.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.04.2020     Просмотров: 1323  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость