Люффа – тыква и мочалка

Наверное, многим из вас хорошо знакомы мочалки из натуральных растений. Ни один поход в баню не обходился без сероватого вида мочалки, которую в народе прозвали «шкуродер». Причем такой «шкуродер» выращивался на собственном огороде или приобретался на рынке у бабулек. Сейчас мочалки из искусственных материалов вытеснили из бань и ванных комнат мочалки из натуральных материалов. А зря, ведь такие мочалки очищают с тела омертвевший верхний слой кожи и отлично массируют тело.

люффа2.jpg

Сейчас все натуральное снова в моде, в том числе и натуральные продукты для ухода за телом. А значит, вырастить свою мочалку сам Бог велел. Растение называется люффа, растительная губка или мочалковая тыква. Это травянистое однолетнее растение. 

Несмотря на то, что люффа считается тропическим растением, ее выращивают даже у нас в стране в промышленных масштабах как техническую культуру для получения натуральных волокон и масел, а также как овощное растение.

люффа.jpg

На огородах нашей страны выращивается один из самых распространенных видов люффы – люффа цилиндрическая. С нее можно получить длинные (до 60 см) плоды, заостренные у плодоножки, с тонкой, легко сдирающейся корой и белой нежной тканью. 

Правда, есть одно но – собрать плоды с люффы можно только при рассадном способе ее выращивания. Семена начинают сеять в начале апреля на глубину 2-3 см. Для этого еще с осени готовят рыхлую, питательную почву. 

Семена люффы сеют так же, как и семена огурцов – в отдельные стаканчики. При температуре +30° С первые всходы появятся через неделю. 

Подросшую рассаду высаживают в мае, когда минует угроза заморозков. Сажать молодые растения нужно в хорошо освещенном и защищенном от ветров месте, так как ее корневая система слабенькая и расположена в поверхностном слое почвы. 

Крупные листья люффы, как и огурцы, испаряют много влаги, поэтому ей жизненно необходимы частые и обильные поливы. Сократить поливы можно только перед созреванием плодов. 

ЧТОБЫ МОЧАЛКА БЫЛА РОВНАЯ

Поскольку корневая система у люффы слабенькая, то под тяжестью плодов она может упасть. Поэтому опора растениям необходима. Если полениться и оставить растения без опоры, то они расстелются по влажной поверхности почвы и плоды сформируются уродливыми и не годными для изготовления мочалки. К тому же, во влажной среде плоды люффы могут пострадать от грибных болезней. Кстати, если растения посадить вдоль забора или ограды, то опора не понадобится – нужно лишь подвязать стебли к забору в нескольких местах. 

 НАШ СОВЕТ 

Чтобы сократить период вегетации люффы и дождаться созревания плодов, необходимо в начале роста удалить все боковые побеги. Все деформированные и поздно появившиеся плоды нужно удалить. На растении должно остаться не более 6-8 плодов.


     27.07.2015     Просмотров: 15818  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость