Выращивание скороспелого редиса

День пошел на убывание, и вот-вот наступят прохладные деньки. А это значит, что приближается время посадки редиса второго срока созревания. Для осеннего урожая используют в основном поздние сорта – Дунганский, Красный великан и другие.

редис.jpg

Можно посадить отличный сорт редиса – 18 дней. Правда, название не совсем соответствует действительности, так как урожай дает лишь на 30 день. А чтобы редиска поспела за 18 дней, ей нужны оптимальные температура и влажность. В таких условиях все ранние редиски дадут урожай на 18-20 день. 

Я не советую сажать во вторую половину лета скороспелые сорта редиски из-за того, что они не устойчивы к стрелкованию. По этому признаку и надо отбирать сорта к посеву. Самыми удачными будут: Сора, Жара, Ранний красный, Вера МС и др. 

Важно правильно подготовить почву для редиса. Она должна быть рыхлой и пористой, для этого на грядку вносят по ведру песка на погонный метр и по полведра компоста. 

Очень важно хорошенько заправить грядку минеральными удобрениями перед посадкой. Для этого оптимально подходит нитрофоска или азофоска. Вносят ее по 40-60 г на погонный метр грядки, рассыпая удобрения перед перекопкой. 

Пока редиска не взошла, грядку нужно поливать через день. После появления всходов поливы сокращают до двух раз в неделю. Впрочем, если стоит сильная жара, то поливать нужно чаще, чтобы сбить температуру. Лучший способ полива редиса – дождевание. 

Самые страшные враги редиса – крестоцветные блошки и капустная муха. От блошки растения опрыскивают Алатаром, а от капустной мухи, личинки которой делают корнеплоды червивыми, в почву вносят гранулы Базудина и Почина. 

После прореживания всходов растения можно подкормить аммиачной селитрой. Она стимулирует рост ботвы и позволяет получить особенно крупные корнеплоды, только не надо злоупотреблять и вносить ее больше 1-2 спичечных коробков на 10 л воды. 

Полезно подкормить растения и золой, которой можно просто опылить грядки. Это помогает справиться с вредителями и болезнями, а заодно послужит подкормкой. 

Все эти нехитрые приемы наверняка вам помогут собрать рекордные урожаи скороспелого редиса к осени, когда многие к этому времени уже забыли ее вкус.


     27.07.2015     Просмотров: 2799  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость