Луковые правила

Лук – растение неприхотливое, и получить неплохие урожаи не так уж и сложно. Надо лишь учитывать агротехнические требования. Прежде всего у луковых слабая корневая система. Поэтому их надо подкармливать почаще и поливать побольше.

Соседи плохие и хорошие

Лучшие предшественники лука – культуры, под которые вносили приличные дозы органических удобрений: огурцы, картофель, цветная капуста, бобовые, сидераты… Нейтральными предшественниками считаются капуста, свекла и помидоры. Совсем нежелательно высаживать лук после моркови и зелени.

А насчет соседей наиболее удачные редис, перец, морковь и помидоры. При таком соседстве лук будет защищен и от вредителей, и от болезней. Так что урожай будет экологически чистым.

Требует почву

Лук восприимчив к кислотности грунта, если она не более 6 единиц, то расти будет нормально. Если кислее, то урожая не получите, как ни старайтесь.

Нейтрализовать ее можно смесью гашеной извести и древесной золы, 300 г на кв. метр, или доломитовой муки, 200 г… Только сразу после этого лук не сажают, выжидают пару лет.

Под лук нельзя использовать свежий навоз: он для всходов просто губителен. А вот вызревший перегной годится, по 2 кг на 1 м². Широко можно использовать фосфорные, азотные и калийные удобрения.

Фермеры часто увлекаются азотными удобрениями. Эффект от них самый заметный, но злоупотреблять не стоит, так как избыток приведет к поражению шейковой гнилью и прочим излишествам.

Режим дня

Оптимальный режим для лука +20° С, но к посеву приступают, когда воздух прогреется до +5° С. Всходы морозов не боятся, даже взрослые растения осенью выдерживают похолодания до -3° С и продолжают расти и вызревать луковицы, и только морозы до -5° С убивают ботву.

Если летом стоит жаркая погода, то всходы надо поливать дождеванием. Лучше установить распылители.

При частых поливах велик риск появления луковой мухи. Ее личинки повреждают стебли, и они загнивают. Весь урожай может быть перепорчен. Чтобы этого не произошло, не частите с поливами, внесите Базудин, Мухоед или Землин. Сажайте между рядками лука морковку.

Тогда проблем с урожаем точно не будет.

Не окучивание

Перед уборкой лук полезно разокучить… Да, именно так: для картошки окучивание, а у лука, наоборот, отгребают землю от головки за одну-две недели до сбора урожая так, чтобы она как бы стояла на земле. Тогда луковицы лучше наливаются, чешуи получаются особо крепкими и такой урожай особенно хорошо хранится. Такой лук крайне редко поражается гнилями.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.07.2020     Просмотров: 2279  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость