Луковая палитра: от белоснежного до карминного
Лук выращивают все. Но далеко не все знакомы с его разновидностями. К примеру, можно посадить репчатый, белый, красный, ялтинский, шалот, порей, батун, жемчужный, слизун... Зачем так много, если нам надо всего лишь картошку да мясо пожарить с луком? На самом деле такое разнообразие подчас необходимо. Ведь у каждого вида лука свой вкус и аромат, свои особенности и сильные стороны.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК ЕСТЬ ВЕЗДЕ
Это самый распространенный лук. Обычно он золотистого или коричневого цвета. Лежкость превосходная, без проблем хранится до марта. Формы могут быть разные. Например, Стурон дает вытянутую репку, удобную в кулинарии. А Штутгартер Ризен, наоборот, приплюснутые репки. Кстати, он более неприхотлив и устойчивее к болезням.
Репчатому луку нет равных в мариновании шашлыка, закаток, овощного рагу... также его часто употребляют в сыром виде, как источник витаминов. Но он не всем нравится из-за сильной остроты.
Красный лук более сладкий, он не такой резкий, поэтому его часто добавляют в овощные салаты. После тепловой обработки он не становится мягким и продолжает хрустеть. Слабое место этого лука – плохая лежкость. Сохранить его можно всего лишь в течение двух месяцев со дня уборки. Самый знаменитый красный лук – Ред Барон, Кармен, Ред Рей, Ромми и др.
Белый лук очень похож на желтый, но у него более яркий аромат и мягкий вкус. Но хранить долго его нельзя. Зато считается, что он самый полезный для здоровья. Сорта такие: Комета, Сноуболл, Стардаст, Ялтинский белый и др.
ШАЛОТ – ЛУК АРИСТОКРАТОВ
Многолетний лук, который образует в гнезде 4-10 мелких луковиц. По весу всего 20-50 г. Вкус сладкий, с легкой остротой. Часто используется на выращивание зелени, за сезон проводят несколько срезок. Широко используется в кулинарии, дополняет блюда из рыбы и мяса.
ПОРЕЙ – ЛУК БЕЗ ЛУКОВИЦЫ
Вместо луковицы формирует толстую ножку – утолщенный белый стебель, который на вкус сладкий или слабоострый. Молодые листья тоже пригодны в пищу, но перед уборкой они грубеют и становятся несъедобными. Важное достоинство этого лука – при хранении витамина С в его белой части возрастает в 1,5 раза... У всех остальных луков, наоборот, витамины при хранении убывают.
БАТУН
Многолетний лук, внешне похожий на репчатый, только перья более длинные и широкие, а еще они содержат витаминов в два раза больше. После срезки листва долго не грубеет. На вкус перо нежное, мягкое и сочное. За сезон проводят три срезки. Гнезда живут и плодоносят в течение пяти-семи лет.
Подписывайтесь на наш дзен-канал