Лучшие сорта картофеля

Не хочется тратить время на эксперименты и сажать пересортицу? Приобретите сортовой картофель. Если семена достанутся качественные, то урожайность наверняка вас порадует.

kk4.jpg

В последнее время очень популярен сорт Тимо. Поспевает урожай уже через 50-55 дней после появления всходов. То есть так рано, что кусты даже не цветут. Форма клубней округлая, цвет белый, вкус очень хороший. Клубней на одном кусте немного, но они могут вырастать до больших размеров. Глазки у клубней поверхностные, легко счищаются. Устойчивость к болезням невысокая, но урожай поспевает раньше, чем начинаются вспышки болезней. 

Клубни Галлы похожи на клубни Тимо, но этот сорт поспевает через 75-80 дней после появления всходов. И цвет клубней желтого цвета, как и мякоть. Ценится сорт за высокую урожайность и товарные качества. Обычно клубни одного размера и достигают всего 100-140 г. 

Прекрасные вкусовые качества и устойчивость к болезням делает сорт очень привлекательным для дачников. Дополнительно, как профилактика болезней, рекомендуется скашивать ботву за 10 дней до уборки урожая. 

Совсем другие клубни у картофеля Импала. Они белые, вытянутые. Это ранний высокоурожайный сорт картофеля. Слабо поражается вирусными болезнями, раком, паршей картофеля. Однако восприимчив к фитофторе. Поэтому защитные обработки обязательно надо проводить. 

От всходов до уборки урожая проходит всего 70-75 дней, поэтому Импала считается ранним сортом. Ценится сорт за высокую товарность и прекрасный вкус плодов. 

Очень большим спросом среди садоводов пользуется сорт Ред Скарлет

Этот очень высокоурожайный сорт относится к голландскому картофелю. Считается, что это самый сажаемый сорт из всех распространенных у нас на участках. 

По урожайности он превосходит многие известные сорта картофеля. Добавьте к этому прекрасный вкус и высокотоварный внешний вид. Кожура гладкая, с мелкими глазками и желтой мякотью. Сами клубни красно-фиолетовые. 

Однако к болезням сорт неустойчив и ботву надо регулярно опрыскивать. Да и сами клубни поражаются сосудистым бактериозом. Поэтому зимой бывает много отходов. 

В этом отношении лучше ставку делать на сорт Невский, который очень часто сажают крупные производители картофеля. Он устойчив к болезням и к фитофторе средневосприимчив. Дает очень высокие урожаи и клубни хорошо хранятся в течение всей зимы. 

На садовых участках с помощью этого сорта собирают самые высокие урожаи. 

В северных районах все чаще выращивают сорт Тулеевский. Считается, что по вкусу ему нет равных. По этому признаку он превзошел даже известный сорт Адретта. Тем более что у Адретты клубни с кулак, у Тулеевского намного крупнее. Больше всего Тулеевский подходит для пюре, так как клубни у него легко рассыпаются после приготовления. 

Но при недостатке бора в почве клубни могут иметь пустоты. Поэтому две подкормки бором обязательны. Лучше для подкормок использовать препарат Маг-Бор, перед цветением и через неделю после цветения.


     13.11.2015     Просмотров: 4705  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость