Лекарства для растений из человеческой аптеки

Некоторые препараты из нашей аптечки могут выручить и растения на наших шести сотках. Надо только знать, какие и от чего могут помочь, чтобы их использование принесло пользу.

Зеленка (бриллиантовый зеленый)

Ее используют вместо садового вара для обеззараживания ран и ускорения их заживления. То есть она работает и как заменитель вара на небольших ранах и срезах, и как медный купорос – на больших ранах, обеззараживая древесину. А потом сверху можно и садовым варом замазать.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Зеленкой мажут небольшие раны на плодах тыквы, на клубнях и луковицах цветов.

Хорошо работает зеленка и против мучнистой росы на огурцах, кабачках, тыквах и луке. Для чего 5 мл 1 % раствора растворяют в 10 л воды и опрыскивают один раз в семь-десять дней. Всего нужно провести два-четыре.

Йод для растений

В небольших количествах он необходим растениям для нормального развития. Он входит в состав большинства удобрений, которые вносят в период бутонизации и плодоношения.

Достаточно слабого раствора (1 капля на 1 л воды). Каждые 20 дней проводите опрыскивание таким раствором, начиная с рассады и заканчивая глубокой осенью. Сейчас в продаже появился препарат йода – Йодопирон. Он не содержит спирта, а поэтому не раздражает растения. Поэтому его используют еще шире, чем обычный йод.

Метронидазол (трихопол)

Антибактериальный препарат садоводы давно используют в борьбе с фитофторой и рядом других болезней. Важная его особенность: лекарственный раствор должен быть свежим, то есть растворив 15-20 таблеток в 10 л воды, использовать его надо в течение 20 минут.

Работает этот препарат и против черной ножки: растворите 1 таблетку в 1 л воды и полученным препаратом поливайте рассаду.

Марганцовка (калия перманганат)

Все знают, что это незаменимое средство для протравливания семян, контейнеров для рассады, и опрыскивают растения против болезней.

Применяется для замачиваний семян и луковиц. Марганцовка обладает широким спектром антимикробной активности.

Перекись водорода

Если в аптечке нет марганцовки (ее стало трудно купить), то всегда найдется перекись водорода. Семена обеззараживают в 3 % растворе. Для чего воду нагревают до 40° С и опускают туда семена на 10 минут. После чего промывают чистой водой, и просушить до сыпучести.

Аспирин для растений

Помогает против гнилей, которые появляются на плодах и листьях. 300-500 мг на 3-5 л воды – и болезни себя проявляют намного слабее.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.03.2021     Просмотров: 3141  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость